300-400 г жареной или вареной куры
1 луковица
3-4 ст.л. сметаны
соль
перец
укроп
Остатки жареной или вареной куры пропустить через мясорубку или просто нарезать, добавить сметану, зелень, поджаренный до золотистого цвета лук. Посолить, поперчить. Если начинка слишком густая, развести ее 3-4 ст.л. бульона или воды.
Сахар высыпаем в кастрюльку, добавляем воду (воды, собственно должно быть столько, чтобы сахар стал мокрым) и варим сироп. Когда сироп закипит, даем ему покипеть пару-тройку минут и вливаем молоко. Когда смесь закипит, убавляем огонь так, чтобы варево не пузырилась и оставляем ее на плите, периодически помешивая. Варить таким образом 4 часа. Я периодически уменьшала температуру, когда варево снова начинало кипеть.
Должна отметить, что я сомневалась в успехе, но результат меня порадовал. Цвет, правда, получился темнее, чем у привычной нам сгущенки, но вкус... мы все в восторге! Очень вкусная сгущенка в домашних условиях получилась!
Отвар из корня лопуха рекомендуется для ускорения роста волос, а также при угрях и угревой сыпи. 1 ст.л. высушенного измельченного корня лопуха заливают 2 стаканами кипящей воды и кипятят 20 минут. После чего в хорошо закрытой посуде настаивают в течение 15-20 минут. Процеженный раствор втирают в кожу головы, а при угрях делают из него примочки. Очень полезно при угревой сыпи протирать лицо свежим соком из мясистых корней и стеблей лопуха.