Для теста:
3 яйца
100 г сахарного песка
100 г муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
2 ст.л. растительного масла
1-2 ст.л. сахарной пудры
2 банки колец ананасов (по 500 г)
конфеты "Раффаэло"
Для крема:
18 г желатина
400 г молочной рисовой каши
1 лимон
50 г сахарного песка
600 мл сливок
Нагреть духовку до 170 градусов С. Яйца взбить с сахаром и 3 ст.л. горящей воды. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в яичную массу. Перемешать.
Дно разъёмной формы диаметром 26 см смазать жиром, выложить тесто и выпекать 15 минут. Дать остыть.
Форму в виде купола д=24-26 см смазать внутри растительным маслом и посыпать сахарной пудрой.
Кольца ананаса откинуть на сито, положить в миску вплотную друг к другу, а все свободные места заполнить по возможности целыми конфетами или кусочками.
Желатин замочить в холодной воде. Рисовую кашу выложить в миску. Из лимона выжать сок и смешать его с кашей и сахаром.
Желатин отжать и растворить в небольшом количестве горячей воды. Смешать с желатином 3 ст.л. рисовой массой, затем выложить его в остальную массу. Поставить в холодильник на 30 минут. Как только масса начнёт застывать, добавить взбитые сливки. Крем выложить в форму на ананасы с конфетами. Сверху положить бисквитный корж и слегка прижать. Поставить в холодильник. Перед подачей опрокинуть торт на блюдо и снять форму.
500 г сметаны
200 мл 35% сливок
100 г сахара
сок половины лимона
цедра половины лимона
20 г желатина
Вот принесла еще рецептик с использованием формы "Подсолнух". Рецепт из книги Ирэны Орг и Анне Кайс "150 блюд в одной форме".
Взбить сметану с половиной сахара. Взбить сливки с половиной сахара. Перемешать, добавить лимонный сок, цедру и растопленный желатин. Переложить в форму и убрать в холодильник на 5 часов.
Мне не хотелось с лимоном, дома оставались апельсины. Вот и получилось апельсиновое птичье молоко. Ну и сверху еще залила растопленным шоколадом, смешанным со сливками. Детям шоколада оказалось мало (хотя его там довольно прилично вылито). Но ели все дети... А это уже что-то :)
Не надейтесь на глазомер, если хотите приготовить вкусное блюдо. Выделите стакан, чашку, ложки и т. п., определите их емкость и пользуйтесь ими для отмеривания продуктов.