350 г муки ржаной
150 г муки пшеничной
10 г дрожжей живых
10 г соли
1 ч.л. аграма
15 г глофы (1 десертная ложка)
30 г сахара
1 ч.л. панифарина
250 г воды
Вот такой хлеб я вчера поставила на ночь.
Налила в ведёрко воду, положила сахар и дрожжи. Когда появилась пенка, добавила глофу, размешала. Затем всё остальное. Включила режим тесто. На мой взгляд тесто было жидковато, но добавлять муку не стала, т.к. с добавками пекла в первый раз - может они и так, подумала, поднимут.
Потом поставила на выпечку. Не спалось, поэтому иногда ходила, заглядывала в хлебопечку, тыкала пальцами в тесто. Тесто поднялось, консистенция стала очень приятная на ощупь, но вот когда спеклась, буханка получилась без шапочки. Может, всё-таки надо было сделать тесто погуще... Но я довольна. Вкус как у круглого советского. Кисленький, плотный, упругий. Вкуснятина.
ЗЫ: в живую цвет более тёмный.
Это торт-желе. Да я и не думала, что оно такое прикольное получится. Сначала сделала желе, чтобы залить в пряничном домике окна.
А то, что осталось, вылила в формочку, потом начала доливать другие "цвета". И, в конце концов, получилось вот это.
Желе приготовить по рецепту, написанному на пакетиках. Но можно вместо 400 мл воды взять меньше 320-350 мл. Тогда желе будет более упругим и будет чётче видно слои.
Сметану размешать с сахаром. Развести желатин в маленьком количестве воды. Затем соединить со сметаной. Чтобы желатин в сметане не свернулся, нужно немного подогреть сметану и несколько ложек положить в желатин, размешивая. А потом соединить со всей сметаной.
Можно сметановое желе разделить на три части. В одну часть добавить немного синего пищевого красителя, в другую - зелёного. И одна часть останется белая.
Ну а потом заливать в формочку слой цветного, подождать, пока застынет. Потом залить немного сметанового желе, застыло, снова цветное желе, снова сметану и т. д.
Когда застынет, опустить форму в горячую воду на 1-2 секунды, накрыть блюдом и вместе с формочкой перевернуть его. Сверху посыпать кокосовой стружкой.