Гречку отварить, остудить что бы была тёплая.
Лук обжаривать на растительном масле до золотистой корочки, затем добавить куриное мясо нарезанное небольшими кусочками, чуть пожарить, добавить бульонный кубик, жарить 15 минут. Чуть остудить.
Отдельно взбить яйца, сметану, крахмал, сушёный растёртый чеснок, соль, перец.
Вылить смесь в гречку, хорошо размешать.
Жареную курицу с луком пропустить через мясорубку и смешать с майонезом.
В форму выложить часть гречки, разровнять.
Затем выложить куриный фарш и сверху оставшуюся гречку, хорошенько прижать и разровнять.
Выпекать запеканку из гречки в разогретой духовке 30 минут, до золотистого цвета.
Отварить рис, оставить на 15 минут. В 50 мл горячей воды развести сахар и лимонный сок.
Вылить в рис, перемешать. Влажными руками формировать маленькие лепешечки, на каждую положить по вишенке и сформировать шарики.
Бруснику протереть через сито. Добавить 2 ст.л. сахара, 150 мл воды, довести до кипения. В небольшом количестве воды развести крахмал, влить в сироп, снова довести до кипения. Подавать шарики, полив брусничным соусом. Постный десерт.