На стол высыпать примерно половину порции муки, туда же добавить маргарин, сахар, разрыхлитель, корицу, ванилин. Порубить ножом или замешать руками до однородной консистенции.
Взбить яйца, добавить майонез (можно брать и сметану, но тесто получается менее воздушным) и вилочкой перемешать.
Яйца с майонезом частями вылить в смесь из маргарина, муки и сахара. По мере необходимости добавить муку и замешать крутое тесто. Тут главное с мукой не перестараться, иначе печенье не будет рассыпчатым.
Получившееся тесто не должно липнуть к рукам.
Я обычно режу тесто части на 3, чтоб удобнее было раскатывать.
Раскатать тесто, толщиной 2-3 мм и формочками вырезать печенье. Я больше всего люблю сердечки – они компактно ложатся на мои маленькие противни.
Чтобы печенье легче было снимать со стола и перекладывать на противень, я вначале убираю излишки теста со стола, а потом уже аккуратненько подцепляю печенья ножом.
Выложенное на противень песочное печенье украсить по желанию сладкой посыпкой или сахаром. Поставить в разогретую духовку (150-180 С) на 10-15 минут, пока печенье не станет золотистого цвета.
Для теста:
на 1 кг муки
2 яйца
1 ч.л. дрожжей, разведённых в тёплой воде
ванилин
щепотка соли
150-200 г масла
50-80 г сметаны
немного для цвета шафран (карри)
Начинка:
молотые орехи
сахарный песок
ванилин
Сироп:
1 стакан сахарного песка
3/4 стакана воды
Замесить мягкое тесто, добавляя тёплое молоко (сколько пойдёт).
Оставить на подъём.
Разделить на небольшие комочки.
Раскатать тонко обязательно подсыпая крахмал, а не муку.
Смазать маслом, посыпать равномерно начинкой.
Снова накрутить на скалку.
И руками с двух сторон присобрать к центру.
Получается типа гофры.
Аккуратно вытащить скалку.
Тесто сложить на смазанном маслом противне.
Смазать желтком. И в духовочку на 30 минут при 180-190 градусах С.
Когда будет готово, полить сиропом (сироп немного сварить) и на 2-3 минутки опять в духовку.
Получается вот такая вкусная турецкая пахлава!