Тесто:
1 стакан молока
1 стакан тёплой воды
1 пачечка дрожжей (грамм 8)
1 ч.л. сахара
5 ст.л. масла подсолнечного
1 яйцо
мука
Для начинки:
6-7 картошек
1-2 луковицы
Для жарки
масло - любое на свой вкус
соль и коренья (перец, орегано) - по вкусу
Мне довелось долгое время прожить в Чехословакии, а при распаде этой гостеприимной и дружелюбной страны, я с семьёй переехали в Словакию и прожили немалые десять лет. Очень по душе мне стала традиционная словацкая кухня, многие блюда я полюбила и научилась готовить от моей любимой соседки Янны, именно она умела приготовить с душком. Один такой рецепт хочу вам и предложить.
Итак, дрожжи разводим в тёплом молоке с одной чайной ложкой сахара. Даём подняться минут 10-15.
Добавляем в дрожжи тёплую воду, яйцо, масло подсолнечное, солим (1/2 ч.л.) и замешиваем тесто, мука по усмотрению, пока не будет липнуть к рукам.
Даём ему настоятся, минут 30-45, накрыв полотенцем.
А в это время делаем начинку:
Отвариваем картошку в подсоленной воде. На сковородке жарим лук до золотистой корочки. С готовой картошки сливаем воду, толкём и добавляем жареный лук, солим и перчим по вкусу...
Я не добавила лук, мои дети его не едят жареным, вместо него я добавила кусочек сливочного масла.
Тесто режем на колбаски, а колбаски на небольшие колёсики. Раскатываем толсто, как на пирожки.
В каждый кружок положить картошку, соединить края в верх и сформировать шарик. Дать настояться минут 10.
Перед тем как укладывать в паровую кастрюлю, каждую бухтичку обмакиваем в подсолнечное масло.
В кипящею паровую кастрюлю и парим 25-30 минут.
Вот наши бухты и готовы, подают их со сметаной с выжитым чесноком и кореньями на ваш вкус. Бухты таят во рту!
Холодные бухты лучше порезать на четыре части и поджарить на сковороде с грибами до золотистой корочки. Это очень вкусно!
На 1 кг муки:
2 яйца
ваниль
чуть соли
1 ч.л. дрожжей, разведенных в теплой воде
200 г масла
чуток карри (для цвета)
Начинка:
орехи (перемолотые)
сахарный песок
Сироп:
1 стакан сахарного песка
3/4 стакана воды - чуть сварить
Добавляя теплое молоко, замесить тесто. Оставить на подъём минут на 20-25. Не надо, чтобы тесто сильно подошло.
А в это время...
А в это время займёмся начинкой. Поджарим орешки, пропустим через тёрочную машину, перемешаем с сахаром и добавим пряностей. Можно кардамон, мускатный орех, ваниль, гвоздику, кто как хочет.
Сделать шарики - 13 штук. Два из них побольше (для нижнего и верхнего слоя).
Большие раскатать толщиной 3-4 мм, меньшие - 2 мм.
Смазать противень и положить первый слой. Слой смазать топлёным маслом, насыпать начинку слоем толщиной 2-3 мм.
Сверху второй слой, смазать, насыпать начинку и т.д. до последнего пласта.
Паxлава нарезать в виде ромбиков, но не до конца. Каждый ромб сверху украсить ядром фундука или же воткнуть гвоздичку. Смазать взбитым яйцом.
Положить в нагретую печь. Через 10-15 минут вынуть, разрезать в тех же местах полностью и разделить.
В промежутки между ромбиками налить масло, снова поставить в печь. Когда верх паxлавы слегка подрумянится вынуть. Снова полить маслом немного и поставить в печь.
За 5 минут до готовности полить сахарным сиропом и запечь до полной готовности.
Если Ваш ребенок общается с Вами в неуважительном тоне, не раздражайтесь, и не отвечайте ему тем же. Выдержите паузу, во время которой подумайте, что в Вашем поведении вызвало такую его реакцию. А может, это у него плохой день, неудача в школе, ссора с друзьями, отменили любимый мультфильм по телевизору. Когда Вы разберетесь в причине, то обнаружите, что злиться-то и не на что. Либо только на себя, либо не злиться вовсе, а поддержать его в трудный для него период.