Самые обычные продукты могут использоваться как украшение для торта. Большинство из них не требует никакой предварительной обработки. Своеобразная отделка, превращение простых тортов в нечто удивительное и прекрасное доставят истинному художнику огромное удовольствие. Ниже предлагаются советы, которые могут вдохновить вас на создание собственных оригинальных украшений. При приготовлении торта помните: марципан не такой сладкий, как глазурь или помадка.
Сахарная пудра
Сахарная пудра, если использовать ее с толком, может буквально преобразить внешний вид торта. Стоит только посыпать ею бисквит, и он сразу покажется более аппетитным и нарядным. Попробуйте накрыть торт кружевной бумажной салфеткой или положить на него полоски бумаги рядами или решеткой, а затем густо посыпать сахарной пудрой. Осторожно снимите салфетку или бумажные полоски, и вы увидите на торте красивый белоснежный рисунок. Особенно эффектно сахарная пудра смотрится на темном шоколадном или кофейном торте.
Какао-порошок и кофе
И то и другое можно использовать как сахарную пудру, только на этот раз посыпая ими торты со светлой поверхностью, например покрытые белой глазурью или взбитыми сливками. Смешайте какао-порошок или кофе с небольшим количеством сахарной пудры и густо посыпьте этой смесью кружевную бумажную салфетку или решетку из бумажных полос, уложенную на торт. Можно опустить в какао-порошок или кофе спицу, палочку для коктейля или зубочистку и нанести декоративный узор на поверхность глазированногог торта.
Цитрусовые
Из этих фруктов можно сделать разнообразные эффектные украшения, используя как мякоть, так и цедру. Разрежьте апельсины, лимоны или лаймы на дольки, сегменты или кружочки с цедрой или без нее и красиво разместите на торте, пирожных или печенье. Цедра, нарезанная фигурным ножичком на длинные тонкие полоски, оживит торт, покрытый простой белой глазурью. Из нее же можно сделать бордюры или гребни волн из белого крема, при помощи крошечных формочек - вырезать звездочки, полумесяцы или ромбики. При этом нужно внимательно
следить за тем, чтобы белая подкожная мякоть цедры оставалась нетронутой. Расположите фигурки на торте, покрытом глазурью или масляным кремом, в виде бордюра (причем можно чередовать фигурки одинаковой формы, но разной окраски) или придайте кусочкам цедры очертания цветов, стебельков и листиков.
Глазированные или засахаренные фрукты
Всегда следует иметь в запасе консервированные фрукты, которые могут сослужить вам добрую службу. Засахаренные вишни зеленого, красного или желтого цвета используются целиком, половинками или ломтиками в виде цветочных лепестков, а также режутся на кусочки для бордюров. Засахаренные фрукты, конечно, дороги, но зато могут изумительно украсить простой или сдобный кекс. Нарежьте разноцветные фрукты тонкими дольками и свободно разбросайте по кексу. Смажьте абрикосовым желе, чтобы придать им глянец.
Орехи
Орехами тоже можно быстро и эффектно украсить торт. Ассорти из цельных орехов, разбросанных по торту и глазированных медом или сахарным сиропом, выглядит особенно соблазнительно. Орехи, покрытые карамелью, тоже очень привлекательны, а мелко нарубленные незаменимы при отделке боковых сторон торта или верхней части пирожного с кремом.
500 г сдобного печенья
1 банка сгущенного молока
200 г сливочного масла
5 ч л. какао
орехи по желанию
Делается очень легко.
Поломать печенье небольшими кусочками, добавить растопленное масло и перемешать. Добавить какао, влить сгущенку и снова перемешать. Получившуюся массу выложить на фольгу или пищевую пленку в виде колбаски. Положить в морозилку на 3-4 часа для застывания.
Вкусный рецепт, но очень сытный.
Занавески можно стирать в стиральной машине, не спарывая колечек, если вместо металлических колец нашить на занавески мягкие пластмассовые, нарезанные из винных пробок.