Обожаю лето не только за солнце и длинный световой день, но и за обилие вкусных
ароматных овощей, фруктов и свежей яркой зелени! Как они пахнут, как они выглядят, а какие сладкие помидоры летом! Я сегодня хочу угостить Вас вкусным блюдом из кабачков, помидоров и риса в стиле гратен (gratin). Сегодня в роли хрустящей корочки у нас будет выступать воздушный рис в смеси с панировочными сухарями.
Сухари панировочные (Если не хотите связываться с воздушным рисом,можно просто увеличить
количество сухарей..Хотя,с ними посыпка будет не такая хрустящая и вкусная)))) — 70 г
Фарш мясной (по желанию. Если готовите мужской вариант овощей,тут,думаю,без мяса не
обойтись)))) — 200 г
Рецепт "Овощи в стиле гратен":
Этот рецепт достаточно прост. Для него нам подойдут свежие кабачки или (и) цукини, помидоры. В интернете, книгах, на сайте хрустящую корочку называют и гратен, и гратин. Как правильнее-я даже не знаю.
Отварим рис до готовности. Нам подойдет отличный длиннозерный рис ТМ "Мистраль" Индика (180гр. превращаются в 360гр. вареного).
Кабачки и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарежете, тем скорее приготовится наше блюдо.
Жаропрочную форму смазываем маслом/жиром и начинаем слоями выкладывать овощи. Слой кабачков, посолим, поперчим. Слой риса, посолим, поперчим, слой помидоров, солим и перчим.
Далее, достаем приготовленный воздушный рис. Если у Вас нет готового риса, сейчас мы его приготовим вместе. Сразу советую Вам готовить его как можно больше. Он замечательно стоит потом в банке и ждет очередного своего часа. Ведь с воздушным рисом не только хрустящую посыпку на овощи можно готовить, но и миллион десертов))). Я
приготовила 200г. риса.
Для приготовления воздушного риса берем длиннозерный рис, желательно пропаренный. У меня- рис Индика Голд ТМ "Мистраль",
отличный рис. (1) 2)Рис отвариваем до готовности, согласно инструкции на упаковке. Не солим. 3) Выкладываем рис на противень, застеленный пергаментной бумагой и отправляем в духовку подсушиться при тепературе 80-60град. 4)Через пару часов рис полностью сухой. 5)В широкой миске разогреваем для фритюра растительное масло и обжариваем по секунд 5 наш рис. Советую его жарить сразу в метал. дуршлаге, и накрыть таким же, чтобы не скапливался пар и масло не разбрызгивалось. 6)Рис
хорошенько просушиваем на бумажных полотенцах 7)Посыпаем сахарной пудрой и угощаем наших домашних маленьких сладкоежек. 8)Часть 60гр. забираем для посыпки на овощи, остальное убираем в банку (я закрыла салфеткой и убрала в шкаф, за неделю мой рис влаги не набрал ни сколько).
Смешиваем панировочные сухари, воздушный рис, оливковое масло, тимьян, чеснок и соль. Хорошо перемешиваем.
Частью смеси покрываем слой помидоров.
Я готовлю гратен сегодня для всей семьи, и мой муж без мяса не может жить, поэтому сверху на слой хрустящих сухарей и риса, я выкладываю слой мясного фарша. Если готовите в пост, этот шаг можете с легкостью пропустить. И с фаршем, и без него-очень вкусные овощи.
Последним слоем красиво выкладываю кабачок с помидорами. Эту красоту мы, конечно же, потом не увидим, но так приятно работать, когда блюдо красивое еще на начальном этапе))).
Засыпаем поверхность остатками сухарей с рисом, ставим в разогретую до 180-200град. на 20-40мин. Вы спросите:"Почему такой разброс во времени?". Отвечаю-слишком разные у всех духовки. И, если в электрической духовке верхний кабачок будет готов уже через 20мин (и внутри тоже), то в газовой с этим придется немного
подождать)))
Зато через это время-у вас вкусное и горячее второе блюдо на столе с ароматной хрустящей корочкой.
Описание: Эта паэлья, безусловно, отличный выбор для вегетарианца. Хотя, возможно, придется по вкусу и любителям мяса. Это средиземноморское блюдо с рисом не только доставляет удовольствие вкусовым рецепторам, но и прекрасно насыщает.
Описание: Что хорошо испанцу, то русскому - смерть! Так я думала, когда пересматривала рецепты многочисленных паэлий. Дикое сочетание мяса, рыбы, колбасы и различных морепродуктов (от каракатиц до креветок) не смешивалось даже в голове! Тем более, что в моей семье не любят подобные мешанины. Поэтому, я остановила выбор на самой безобидной смеси и под "одобряющие" возгласы домашних, которые, увидя набор продуктов, изрекали: "Возможно, что я такое и пробовать
даже не буду...", я стала готовить испанскую паэлью. Тем более, что попробовать лично мне нечто подобное хотелось давно...
Описание: Я очень люблю зубатку за ее нежность, мягкость и сочность.
В ней кроме центрального хряща, нет костей.
Но всем известно, что при термической обратобке эта замечательная рыбка выделяет очень и очень много рыбного сока.
Так давайте эту особенность используем во благо - приготовим из нее паэлью.
Пусть вытекающий сок пропитает рис и сделает его вкуснейшим, ароматнейшим блюдом.
И при этом нам не потребуется рыбный бульон.
Описание: Ризотто – вкусное итальянское слово. Покатайте эти звуки по языку, почувствуйте их на вкус - «ри-зот-то»… Раскатисто, дробно и в тоже время словно тягуче. Такое название может быть только у блюда из риса. Представьте, отдельные зернышки, покрытые обволакивающим и ароматным соусом, приготовленные, что называется, «в собственном соку».
Для меня сочетание морепродуктов, сливок и сыра - самое изысканное и любимое.
Поэтому, когда мне попался на глаза этот рецепт, я сразу захотела его приготовить.
Это очень вкусно, подходит для романтического ужина.
Насладитесь вкусами Италии у себя дома!
Описание: Я долго настраивалась на приготовление данного блюда, честно скажу, если бы не конкурс…. Ну, как Вы поняли, я готовила этот блюдо впервые, и сажу Вам, что это очень вкусно! Эту сковородку мы съели вчетвером, я муж и дети за 15 минут, даже тарелки не доставали, поставили сковородку в центре стола, салфеточки для креветок и мидий. Вся семья осталась довольна ужином. Теперь я часто буду готовить такое блюдо, так как очень сытно, полезно и очень
вкусно!
В детстве бабушка сплетала лук в косы на зиму, они висели в кухне. Но способ хранения тёти впечатлял больше. Она лук набивала в чулки и развешивала их в чулане, и всякий, кто попадал в тётин чулан в первый раз, вскрикивал от неожиданности. Как ни странно, особенно впечатлительными были мужчины. Читать далее