Описание:Сегодня начинается масленая неделя, а какая весна без масленицы? Ведь в детстве для многих самой главной кульминацией широкой масленицы были проводы зимы и сожжение чучела масленицы. Как мы ждали этого момента, просто словами не передать. Казалось, что природа с нетерпением ждет этого сигнала, чтобы разбудить весну. А яркое солнышко начинало потихоньку пригревать. Предлагаю рецепт невероятно нежных тонких и ароматных блинчиков, очень пожалела,
что не сделала двойную порцию. Рецепт нашла в "Календаре православной хозяйки" за 2009г. и практически не меняла ничего.
Ванильная эссенция (в оригинале ванильный сахар 11г., для блинов) — 1 ч. л.
Коньяк (можно взять апельсиновый ликер, для соуса) — 3 ст. л.
Рецепт "Французские апельсиновые блинчики"
Замешиваем тесто для блинов из яиц, муки, молока, воды, сахара, щепотки соли и ванильной эссенции. Ликер и масло сливочное оставляем на потом. Тесту даем отдохнуть 1 час.
Пока тесто отдыхает, готовим соус. Для начала цитрусы моем и ополаскиваем горячей водой. О каждый апельсин с силой натираем кусочек сахара всеми гранями.
Кусочки впитают эфирные масла, которые находятся в шкурке цитрусов. В итоге получится 3 кусочка, натертых об апельсины, они заметно отличаются по цвету. Эту процедуру лучше проводить над емкостью, в которой будем варить соус, так как сахар начинает немного сыпаться.
Затем цитрусы для лучшего отделения сока обминаем, прокатывая по столу и нажимая, апельсины и лимон должны стать мягкими, как будто слегка спустивший шарик. Выжимаем из них сок. Затем добавляем сахар 1 ст. л., кусочки сахара, щепотку соли, масло и спиртное. (В исходном рецепте советуют взбить масло с 1 ст. л. сахара, солью и коньяком. Я этого не стала делать, так как соус все равно нужно
будет нагревать.)
Ставим на плиту и варим соус на небольшом огне до уменьшения объема жидкости в два раза. Вот такого красивого цвета у меня получился готовый соус. Запах при приготовлении на весь дом был просто божественный.
В отдохнувшее блинное тесто вливаем ликер. Затем при интенсивном перемешивании вливаем растопленное сливочное масло и хорошенько взбиваем. (В оригинале после отдыха предлагалось пропустить тесто через сито)
Выпекаем тоненькие блинчики. У меня на сковороде 24см получилось 9 шт.
Готовые блинчики смазываем соусом, сворачиваем вчетверо и подаем к столу.
Описание: С весной в наш дом приходят ароматы первых весенних цветов. Эти прекрасные букеты приносят радость и дарят хорошее настроение. Предлагаю Вашему вниманию простой песочный пирог с розами, который нравится мне не только своим оформлением, но и вкусом.
Описание: Собиралась приготовить эту рыбку очень долго - сказывались предрассудки, что благородную рыбку надо готовить, чуть ли не будучи шеф-поваром. Рецепт оказался довольно таки легким в исполнении и очень вкусным. Найден на страницах журнала "Гастроном" за март 2012г., автор рецепта Андрей Бугайский
Описание: Блины прочно вошли в нашу жизнь. С ними связано много традиций. Знаете ли Вы, что по традиции блины надо есть руками? Если проткнёшь блин вилкой или разрежешь ножом - накличешь беду, т. к. блин символизирует солнце. В древней Руси человека, разрезавшего блин, забивали палками. Вот и осталось правило - брать блин руками. Можно его сворачивать, скручивать, но руками.