ИНГРЕДИЕНТЫ:
450 гр. мелких макарон орзо
1 ст. л. оливкового масла
2 зубчика чеснока, нарубленных
1 луковица, тонко нарезанная
1 зеленый сладкий перец, нарезанный
300 гр. средних сырых креветок, очищенных
300 гр. морских гребешок
300 гр. копченой колбасы, или сосисок, или курицы,
порезанной кубиками 1 см.
2 чашки рыбного бульона (или отвара от креветок)
2 чашки бульона из куриных костей и овощей
1/4 чашки томатной пасты
1/4 ч. л. шафрана (необязательно)
1/2 ч. л. соли
1/2 чашки замороженного гороха
1/2 чашки нарезанной петрушки
1банка помидор в с. соку, отцеженных
2 ст. л. свежевыжатого сока лимона
12 мидий или моллюсков, очищеных и приготовленных
на пару (необязательно)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагреть оливковое масло в большом сотейнике на
среднем огне, добавить чеснок, лук и сладкий
перец и пассеровать, пока лук не станет мягким и
прозрачным. Добавить креветки, морские гребешки
и колбасу (сосиски). Пассеровать 1 минуту и
немедленно добавить все остающиеся компоненты,
кроме орзо, мидий или моллюсков, довести до
кипения и всыпать орзо. Часто перемешвать до
полного поглощения жидкости орзо, убрать с огня и
оставить под крышкой на 15 минут. После 15 минут
аккуратно перемешать, выложить на горячее блюдо,
украсить мидиями или моллюсками и подавать.
Макароны с грудинкой и водкой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 гр. феттуччини или спагетти
1 ст. л. оливкового масла
150 гр. сырой жирной грудинки, корейки, нарезанных
куьиками в 1/2 см.
2 спелых помидора, очищенных и измельченных
Ѕч. л. соли
6 перьев зеленого лука, порезанного по диагонали
на кусочки в 3 - 4 см.
1/2 чашкиводка
1/2 чашки свеженатертого пармезана
свежемолотый черный перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нагреть оливковое масло в большой неглубокой
сковороде и жарить грудинку до золотистого цвета
и до легкой хрустящей корочки, приблизительно 5 - 7
минут. Добавить помидоры и соль. Тем временем
отварить макароны в большом количестве кипящей
соленой воды al dente. Приблизительно за пять минут
до конца варки, добавить зеленый лук и водку к
соусу, довести до кипения и держать на огне 2 - 3
минуты (не больше!), часто размешивая. Добавить к
соусу отцеженные макароны, мягко перемешать и
греть еще одну минуту, немедленно подавать,
посыпая пармезаном и черным перцем в тарелках.