Пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком
500 г творога,
500 г 20%-ной сметаны,
1 банка (400 г) вареного сгущенного молока,
150 г сливочного масла,
0,5 лимона,
~7 ч.л. сахара,
1~1,5 стакана смеси различных сухофруктов и цукатов.
Рецепт пасхи от Кутовой Ирины
Заранее вынуть из холодильника сметану, творог и масло, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В блендер влить сметану и положить масло. Взбить.
Положить творог и снова хорошо взбить.
Добавить вареное сгущенное молоко, мелко натертую цедру с половины лимона (~1 ч.л.) и 1 ст.л. лимонного сока.
Взбить до равномерного окрашивания.
Попробовать на вкус и добавить необходимое количество сахара.
Сухофрукты вымыть. Крупные плоды (курага, чернослив, финики) нарезать размером с изюмину.
Всыпать в чашу блендера и аккуратно размешать ложкой.
Специальную форму - пасочницу выстелить плотной тканью.
Если нет пасочницы, то на миску положить дуршлаг, в него уложить плотную ткань, чтобы остались большие свисающие края.
Вылить получившуюся массу.
Края ткани завернуть наверх, прикрыть подходящим по диаметру блюдцем и сверху положить груз (например, банку с водой).
Поставить пасху в холодильник на сутки.
Готовую пасху развернуть и опрокинуть на блюдо. Пасха, украшения: материю снять, а пасху украсить узорами.
При нарезании пасхи желательно использовать теплый нож - нож окунуть в горячую воду, вытереть салфеткой и произвести разрез. Перед следующим разрезом проделать то же самое.