Запеканка очень удобное, сытное и вкусное блюдо. Удобное своим многообразием вариантов – можно использовать уже известные рецепты, а можно придумать свой вкусный вариант. Накормить можно всю семью и гостям подать не стыдно. Кто откажется от картошечки с помидорчиками под сырной корочкой и с овощным ассорти с сосисками? А эту запеканку я назвала бы – Чем хата богата.
Пересмотрела, что у меня в холодильнике-морозильнике осталось из свежих и замороженных овощей и других продуктов, и насобирала на запеканку:
— 3 больших полувареных картофеля
— 3 свежих помидора
— 2 лука-репки
— 2 небольших лука-порея
— перец сладкий мороженный порезанный или 1 шт. свежий перец
— 1 свежий небольшой кабачок
— 1 свежий небольшой баклажан
— 1 маленький кочан свежей капусты
— 1 морковь
— 150г молока
— 3 яйца
— 2-3 ст. ложки муки
— 100г твердого сыра
— соль, перец
— зелень
— масло растительное
— ст. ложки кетчупа или томатного соуса
— 300г тонких прокопченных телячьих сосисок. Подойдут охотничьи сосиски.
Лук-репку и лук порей мелко режем. Кабачок, баклажан и морковь трем на крупную терку.
Капусту мелко шинкуем.
Сосиски режем крупными кусочками.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем по несколько минут, все время мешая, лук, потом морковь, перец, кабачок с баклажаном и капусту. Добавляем кетчуп. Солим и приправляем специями по желанию.
Когда овощи станут мягкими, добавляем сосиски и тушим на маленьком огне 5 минут.
Помидоры и картофель нарежем кружочками 1 см толщиной.
В глубокий противень положим слой картофеля, посолим, поперчим, потом слой помидор и половину сосисочно-овощной смеси.
Снова слой картофеля, помидор и сосисочно-овощнной смеси.
Взобьем яйца, добавим молоко и муку и зальем этой смесью запеканку. Сверху потрем сыр.
Поставим противень в разогретую до 180-200 градусов духовку на 45 минут – 1 час. Посматривайте, пока не зарумянится сверху.
Готовую запеканку посыплем порезанной зеленью, дадим немного остыть и порежем на кусочки.
Приятного аппетита!
Из всех видов голубцов, эти голубцы я считаю самыми вкусными. Готовятся они быстро, а съедаются, наверное, еще быстрее. Раннюю капусту не нужно кислить томатом, достаточно сметаны. Можно добавить тертого сыра.
Продукты для голубцов:
— 3 небольших головки ранней капусты
— 0,5 кг смешанного фарша
— около 1 кг сваренного риса
— соль, перец
— 1 лук-репка
— 1 морковь
— 1 лук-порей
— зелень
— 400г сметаны
— 2 ст. ложки муки
— 2 ст. ложки жира или растительного масла
У капусты вырежем кочерыжку и снимем листья. Они легко снимаются, если капусту опустить на несколько минут в горячую воду. Листья потом можно еще дополнительно бланшировать. С остывших листьев срежем утолщения.
Лук порежем, морковь натрем и обжарим на 1 ст. ложке жира. Добавим фарш, посолим и поперчим и будем жарить его, помешивая, до рассыпчатости. Смешаем фарш с рисом.
Закрутим фарш в капустные листья, то есть сделаем голубцы. Голубцы уложим в гусятницу или другую подходящую посуду. Если любите сыр – пересыпьте слои голубцов тертым твердым сыром. Будет очень вкусно.
Приготовим сметанный соус. На жире несколько минут пассируем муку, добавляем сметану и разбавляем соус готовым бульоном или водой. Солим и приправляем по вкусу. Добавим половину порезанной зелени.
Заливаем этим соусом уложенные в кастрюли голубцы и ставим их в разогретую до 180-200 градусов духовку на 30-40 минут. Даем голубцам немного остыть в духовке.
Готовые голубцы поливаем сметанным соусом, в котором они готовились и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
Террин готовила впервые, очень мне понравился рецепт на www.kyxarka.ru/news/1347.html, хотя кое-какие свои изменения в рецепт внесла. Добавила свиной язык, а вот зелени у меня было мало. Но получилось вкусно.
Террин готовился из:
— 1 свиной большой рульки
— 2 свиных языка
— 1 большая морковь
— 3 средних луковицы
— 3-4 лавровых листа
— 10 горошин разного перца
— соль
— зелень (петрушка, укроп)
— 3-4 зубка чеснока (по желанию)
Языки и рульку варим отдельно. Помещаем в подходящие кастрюли, заливаем водой, чтобы покрыло и ставим на огонь. Так как кожа с рульки будет потом использоваться, осмотрите ее на наличие щетины. Ее можно удалить с помощью одноразового станка для бритья. Когда закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь, добавляем овощи, соль, лавровый лист и перец и варим рульку с приоткрытой крышкой 3,5-4 часа. Мясо должно хорошо отставать от костей. Языки варим около 2 часов в подсоленной воде с лавровым листом и перцем, охлаждаем под струей холодной воды и чистим их от кожи.
Сваренной рульке дадим немного остыть в бульоне, потом разберем мясо на мышцы и порежем его на кусочки. Добавим к мясу порезанные языки, измельченную зелень, чеснок и сваренную морковь кусочками. Посолим и поперчим по вкусу. Еще добавим 1 стакан нежирного бульона, оставшегося от варки рульки. Желатин я не добавляла, но если боитесь, что террин плохо застынет, можете добавить в бульон желатин согласно инструкции. Все хорошо вымешаем.
С кожи постараемся аккуратно удалить жир. Если вы его едите, можете добавить к мясу или использовать в других целях. Не страшно, если кожа порвалась немного, ее можно выложить кусочками.
Выбранные формы (лучше всего прямоугольные), выложим пищевой пленкой, потом свиной кожей внутри формы. Кожи хватило на 1 форму. Мясную смесь выкладываем на кожу. Мясной смеси хватило на две формы. Уплотняем рукой, чтобы жидкость только показалась на поверхности мяса. Если надо, бульон можем добавить. Закрываем мясо сверху кожей и пищевой пленкой. Ставим в холодильник не менее чем на 8 часов (на ночь).
Застывший террин с помощью пленки хорошо достается из формы. Нарезаем его на куски. С хлебом и горчицей или с хреном очень вкусно. Хотя террин в свиной шкурке смотрелся красивее, быстрей мои домочадцы съели террин без шкурки.
Приятного аппетита!
Давно хотелось испечь что-то вкусное с инжиром, но рецепт, который бы удовлетворил мои требования, никак не находился, пока, просматривая старые кулинарные тетрадки, не увидела «Бернский ореховый рулет». Он тоже очень хорош, но к нему вернусь попозже, а сейчас, используя этот рецепт за основу, буду готовить пирог с инжиром и арахисом. Итог превзошел все ожидания. Пирог получился очень вкусным.
Необходимые продукты для пирога:
— 600г готового слоеного теста
— 3 яйца
— 0,5 стакана сахара
— 0,5 стакана арахиса
— 0,5 чайной ложки корицы
— натертая цедра ½ лимона
— 50г коньяка (можно взять ром)
— 0,5 стакана изюма
— 50г молока
— 4 ст. ложки белых панировочных сухарей или 100г тертого печенья
— 50г масла сливочного
— 200г сушеного инжира
Для начинки растираем 2 яичных желтка с сахаром. Растопим масло и добавим арахис, корицу, лимонную цедру, коньяк, изюм, сухари и молоко. Хорошо вымешаем и добавим желтки с сахаром. Молока можем добавить меньше или немного больше. Должна получится плотная масса. Отдельно взбиваем белки и осторожно перемешиваем со всей массой.
Тесто немного раскатаем в пласт 35 х 40 см. Начинку выкладываем на середину теста полоской шириной 15 см. Начинку можно просто накрыть свободными краями теста, но я их порезала наискосок и переплела сверху начинки косичкой. Пирог смазала взбитым яйцом, выложила на ополоснутый холодной водой противень и поставила в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания – около 45 минут, но надо следить, как зарумянится.
Остывший пирог нарезаем на куски.
Очень простой и очень вкусный десерт – обыкновенная манная каша с киселем. Мама иногда добавляла фрукты в кисель. Я украшаю ими кашу. Кисель покупаем и готовим согласно инструкции, а манную кашу, надеюсь, умеют варить все мамы и бабушки. Каша должна быть густой. Немного остывшую кашу раскладываем в смазанные сливочным маслом чашки или другие формы. Остывшая полностью каша хорошо вынимается из чашки. Выложим ее на середину глубокой тарелки и зальем холодным киселем, украсим фруктами. Детям очень нравится, да и взрослые не отказываются.
Приятного аппетита!
Гречаниками называют вкуснейшие котлеты из одной гречневой каши и из каши с добавлением мясного фарша, причем количество фарша вы определяете сами.
Самые лучшие гречаники получаются, когда фарш (свинина + говядина) и уже сваренную гречневую кашу возьмем в равных долях, допустим по 500г. Фарш посолим и поперчим, добавим 1 поджаренную луковицу и 1 сырое яйцо. Хорошо вымешаем с кашей.
Разделим полученную массу на колобки, примерно по 100 г.
Из них сформируем круглые котлеты 1 см толщиной, которые обваляем в панировочных сухарях и обжарим с двух сторон. Обжаривать можно на растительном масле или на смальце.
Готовые гречаники хорошо подать с салатом их свежих овощей.
Приятного аппетита!
Очень вкусный и красивый салат готовила моя сестра по случаю семейного торжества.
Ингредиенты для салата:
— 5 вареных яиц
— 3 кальмара (отвариваем 3-4 минуты). Можно воспользоваться консервированными кальмарами
— 2 вареных моркови
— 75 г твердого сыра
— 140г (маленькая баночка) красной икры
— 3-4 зубка чеснока
— 200-250г майонеза
— зелень для украшения
Приготовим майонез: чеснок потрем на мелкую терку и смешаем с майонезом. Теперь послойно выкладываем салат:
1 слой – трем яйца и смазываем майонезом;
2 слой – мелко режем кальмары и тоже слегка смазываем майонезом;
3 слой – трем морковь и смазываем майонезом;
4 слой – натираем твердый сыр, смазываем его майонезом и сверху украшаем икрой и зеленью.
Приятного аппетита!