Сладкое тесто и сочные сливы с клубникой. Очень вкусный пирог к чаю
Для фруктовых пирогов у меня стандартное тесто, начинка может меняться в зависимости от сезона.
Ингредиенты для теста:
— 150г маргарина
— 150г сметаны
— 150г сахара + 100г посыпать фрукты
— 1 яйцо
— пачка (18г) разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, погашенной уксусом
— 2 стакана муки
Для начинки есть замороженные сливы и клубника.
Маргарин растопим в миске на водяной бане, добавим сахар, сметану, ½ часть взбитого яйца, муку ( не всю) и разрыхлитель. Месим тесто, постепенно добавляем муку. Получается мягкое, эластичное и хорошо отстающее от рук тесто.
Разделим тесто на две части (одна чуть больше). Большую часть руками распределим на противне и сделаем бортики. Фрукты немного разморозим, крупную клубнику порежем помельче и уложим одним слоем на тесто. Посыплем сахаром.
Вторую часть теста положим на пергамент и раскатаем по величине противня.
С помощью пергамента уложим его на фрукты, обрежем излишки и хорошо защиплем. Помажем сверху оставшимся яйцом. Можем сделать украшения из остатков теста. Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
Сверху он должен быть румяным. Накроем пирог чистым полотенцем и пусть остывает.
Потом порежем его на кусочки.
Приятного аппетита!
Мои домочадцы очень требовательны к холодцу: чтобы в нем не было ни капли жира, никаких мослов и жирного мяса. Чаще всего варю холодец из птицы и телятины. Но сегодня буду варить свиной холодец.
У меня было две свиных ножки и немного свиной шкурки. Купила еще 2 кг нежирной свинины. Ножки и шкуру варю, чтобы холодец хорошо застыл. Их замачиваю на несколько часов в холодной воде. Потом в большой кастрюле заливаю 7л свежей воды и ставлю на огонь. Когда закипит – снимаю пену, уменьшаю огонь, даю 2-3 лавровых листа и несколько горошин разного перца. Крышку полностью не закрываю. Через час добавляю мясо, порезанное на крупные куски, даю ему закипеть и если есть пена, то снимаю ее. Добавляю 1ст. ложку соли (не полную). На малом огне варю 1 час и добавляю овощи: 2 средних головки лука, разрезанные пополам, 1-2 моркови, корень петрушки и сельдерея. Варю еще 2 часа. 4-5 зубков чеснока измельчаю, добавляю в холодец и выключаю огонь. Солю холодец по вкусу и даю немного остыть. Мясо вынимаю на тарелку, остальное процеживаю через дуршлаг. Несколько кусочков моркови оставляю на украшение. Бульону даю отстояться, чтобы четко было видно жирный слой и собираю его. Мясо режу и разделяю волокна руками. У меня удобные металлические формы. На дно кладу порезанную морковь и зелень для украшения, а в тарелках украшаю сверху. Потом раскладываю мясо и заливаю бульоном. Остывший холодец ставлю в холодильник для полного застывания. Перед подачей на стол, формочку опускаю в горячую воду и переворачиваю на тарелку.
Холодец удался – хорошо застывший, наваристый, прозрачный и не жирный. А к холодцу обязательно острый хрен.
Приятного аппетита!