Мякоть тыквы нашинковать мелкой соломкой, посолить. На смазанной растительным маслом сковородке обжарить нарезанный кольцами репчатый лук. Смешать тыкву и жареный лук в салатнике, заправить салат соевым соусом и приправить его чесноком и перцем по вкусу.
Салат «Тыква в сыре»
Ингредиенты: 300 г тыквы 2-3 столовые ложки сыра 1 небольшая свекла Соль, чеснок, сметана (майонез) по вкусу
Мякоть тыквы и твердый сыр натрите на терке (тыкву - на крупной, сыр - на мелкой). Добавьте измельченную вареную свеклу, нарубленный чеснок, посолите, заправьте сметаной или майонезом.
Салат из тыквы с орехами
Ингредиенты: 500 г тыквы 100 г орехов (грецкие, фундук) 1 лимон 50 г сахарного песка
Тыкву, подготовленную обычным образом, натрите на крупной терке. Вымойте лимон, снимите цедру теркой, выжмите сок. Ядра орехов измельчите, смешайте с тыквой, добавьте лимонную цедру и сок. Подсластите, перемешайте.
Салат «Творожная тыква в помидорах»
Ингредиенты: 300 г тыквы 200 г помидоров 150 г творога 100 г сметаны 1 луковица Ароматная зелень, листья салата, соль по вкусу.
Подготовленную тыкву натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками, репчатый лук - кружочками. Мелко нарубите зелень. Смешайте все продукты, добавьте творог и сметану, тщательно перемешайте, подсолите. Готовая закуска очень хорошо смотрится на листьях зеленого салата, украшенная ароматной зеленью и ломтиками помидора.
Салат из тыквы с яйцом
Ингредиенты: 300 г тыквы 1 луковица 2 зубчика чеснока 2 яйца Соль, перец, сметана, зелень по вкусу.
Мякоть тыквы натрите на крупной терке, добавьте тонко нашинкованный лук, давленый чеснок и мелко нарубленные крутые яйца. Заправьте майонезом, сметаной или растительным маслом. Посолите, поперчите, посыпьте измельченной зеленью ароматных трав.
Фаршированная тыква «Хапала»
Ингредиенты: 1 тыква весом 1,5 кг 100 г риса 100 г сливочного масла 50 г сахара 100 г алычи без косточек 1/2 стакана изюма 200 г яблок Соль и корица по вкусу
Выбрать тыкву по количеству потребных порций (примерно на 4–5 порций вместимость тыквы 1,5 литра). Целую тыкву хорошо вымыть, срезать верхушку, удалить ложкой семена вместе с плодовой мякотью и тщательно промыть тыкву внутри холодной водой. Приготовление начинки Съедобную часть мякоти отделить от семян и мелко нарезать. Добавить отваренный до полуготовности рис, изюм, алычу, нарезанные мелко яблоки, корицу и по вкусу посолить. Получившейся начинкой наполнить тыкву и плотно закрыть
ее срезанной ранее верхушкой. Поставить тыкву на смазанный маслом лист и запечь в средне нагретой духовке до мягкости. Если верхняя корочка начинает подгорать, прикрыть тыкву фольгой или смоченной холодной водой бумагой. Тыкву подать горячей, нарезав на порционные куски и полив каждый кипящим топленым маслом. (рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Вегетарианское ризотто с тыквой
Ингредиенты: 350г. риса, 500 г. тыквы, 1 луковица, 1 л бульона 2 лож тертого сыра 1 пучок петрушки Cливочное и растительное масло Cоль, перец по вкусу
Тыкву нарезать на кубики. Потушить 10-15 минут в масле, подливая немного бульона. Отдельно в глубокой широкой кастрюле обжарить на растительном масле лук, высыпать рис, дать ему немного подрумянится, затем добавить тыкву, влить немного горячего бульона. Варить 20-30 минут. Следить за тем чтобы рис не разварился. Он должен быть твердым, чтобы при надкусывании требовалось небольшое усилие. Сняв с огня. Приправить ризотто сливочным маслом и сыром. При подаче на стол посыпать петрушкой.
Тыкву очистить, нарезать тонкими ломтиками, обвалять в муке и обжарить на сковородке. В другой сковороде обжарить грибы, потом добавить сметаны и тушить их до готовности. На противень выложить ломтики жареной тыквы, на неё положить грибы и нарезанные ломтиками помидоры, слегка полить маслом, посыпать сыром и запечь до готовности в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью.
Тыкву очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды. Пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить яйца, соль, уксус, муку с содой. Хорошо вымесить тесто и на раскаленной сковородке испечь оладья.
Тыкву очистить, нарезать ломтиками, обжарить на сковороде, потом довести до готовности в духовке. Баклажаны и кабачки очистить и нарезать кружочками, затем обвалять их в муке и обжарить. Все овощи сложить в кастрюлю, залить сметаной и тушить до готовности. При подаче на стол посыпать зеленью.
В глубокой сковороде растопить топленое масло и обжать на нем мясо с двух сторон, добавить нарезанный кубиками лук. Влить бульон, вино и тушить в течение часа. Затем добавить мякоть тыквы и сметану, специи по вкусу и тушить до готовности.
Пирог-тыквенник слоенный по-югославски
Приготовление теста Ингредиенты: 500 г муки 1 стакан воды 1 щепотка соли
Из муки, теплой воды и соли замесить не очень крутое тесто. Разделить его на 8 одинаковых кусочков и раскатать каждый в круглую лепешку диаметром, равным диаметру формы или сковороды, в которой будет выпекаться пирог. Поместить каждую лепешку в духовку и слегка подсушить на очень слабом огне.
Приготовление начинки Ингредиенты: 1 кг очищенной тыквы 80 г сливочного масла 150 г маргарина 250 г сахара Цедра половины лимона 1–1,5 литра молока 6 яиц 1 пакетик ванильного сахара
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, добавить половину нормы сахара и стакан молока, с растворенным в нем ванильным сахаром. Поставить тушить, постепенно подливая молоко, оставив 1 стакан молока отдельно. Готовую тыкву снять с огня, добавить половину рецептурной нормы сливочного масла, перемешать и охладить. Желтки, добавив в них остаток сахара и цедру лимона, хорошо взбить, соединить с тыквенной массой и осторожно ввести в начинку отдельно взбитые с сахаром белки. Начинка должна получиться
средней густоты (слишком густую разбавить молоком).
Разделка и выпечка слоеного пирога Форму или глубокую сковороду для запекания смазать маслом и укладывать в нее подготовленные лепешки, смазывая каждую растопленным маргарином и приготовленной начинкой. Поверхность пирога необходимо в нескольких местах проколоть вилкой и взбрызнуть горячим молоком. Выпечь слоеный пирог в духовке при умеренной температуре. Подать теплым, нарезав на порционные куски и посыпав по вкусу сахарной пудрой. (рецепт из книги Лагутиной
Л. А. «Откройте для себя тыкву»)
Пирог-тыквенник с орехами и повидлом
Приготовление теста и разделка пирога Ингредиенты: 250 г печеной тыквы 50 г грецких орехов 400 г муки 50 г сахара 50 г сливочного масла По щепотке корицы и гвоздики 1 ч. ложка соды, гашеной 1 ст. ложкой уксуса Фруктовое повидло или джем 1 яйцо для смазки
Печеную тыкву хорошо растереть с маслом и смешать со всеми остальными компонентами, кроме повидла и яйца. Вымешать получившееся тесто до однородной эластичной массы. Противень или лист смазать растительным маслом, вспылить мукой и уложить 3/4 теста ровным пластом. Фруктовое густое повидло или джем очень осторожно смешать со взбитым белком и смазать им поверхность пласта теста.
Оформление и выпечка пирога Из оставшегося теста раскатать тонкие жгутики, уложить их на всей поверхности пирога в виде сетки и смазать взбитым желтком сырого яйца. Выпекать пирог в средне нагретой духовке, проверяя готовность пирога тонкой деревянной шпилькой. Готовый пирог снять на деревянную доску или фанерку, накрыть чистым полотенцем и дать слегка остыть. Пирог можно порционно посыпать сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. (рецепт из книги Лагутиной Л. А. «Откройте
для себя тыкву»)