3 яйца 2 ст. л. сахара 0,5 литра молока (сыворотки) 1/2 ч.л. соли 1/2 ч. л. соды Всё размешать.
Пока без муки ОТЛИТЬ половину жидкости в другую емкость.
С оставшейся половины замесить тесто (мука 1, 2 стакана) тесто должно
получиться как густая сметана.
Всё хорошенько размешиваем и выливаем вторую часть жидкости. Так получается жидкое тесто и совсем без комков, однородная масса. Тесто получается жидкое, должно хорошо литься на сковороду.
Перед выпеканием добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла. Горячую сковороду смазываем
кусочком сала. Выпекаем.
Если не трудно, растапливаем сливочное масло и перышком промазываем блины..НЯМ НЯМ
Добавляем любую начинку.
Всем
вкуснейших пышных масляных блинчиков.
ЗЫ: А если честно, для блинов нужна своя особая сковорода, к которой нужно привыкнуть, смазывать кусочком сала именно горячую, тесто не долж но быть слишком густое, не должно липнуть.. Как говорится, искуство и навык придут со временем.
Девчата привет! Хочу поделиться моим рецептом блинов. 1. Смешать 4 яйца, 2 ст.л. сахара, пол ч.л.соли. 2. Добывить 1л молока, венчиком взбить. 3 . 12 ст.л. муки, после добавления каждой ложки взбивать и разбивать мучные комочки. 4. 2 ст. л.подсолнечного масла, пол ч.л.соды загосить уксусом. Выпекать тонкие блины. На каждый горячий блин кладу кусочек сл.масла и посыпаю сахаром. Выходит вкуснйешая гора блинов.
Кислые блины. В кастрюлю, вылить 0,5 литра теплого молока и развести в нем 40-50 гр дрожжей. Когда они разойдутся, высыпать туда пару ложек сахарного песка, добавить 100 гр растопленного сливочного масла и 5-6 одних желтков. Муку обязательно просеять через сито! Муки нужно всыпать столько, чтобы у вас получилось густое тесто. Оно должно немного пузыриться
и медленно подниматься в кастрюле, обмять можно, когда по его поверхности пойдут легкие морщинки, и влить обязательно горячего, чуть подсоленного, молока (или воды). Вымесить тесто еще раз. По консистенции тесто должно быть чуть гуще, чем на обычные блины. После этого взять оставшиеся белки (можно 3, а можно и 4-5) и хорошенько взбить их в густую пену, а уж после этого положить в тесто. Опять хорошо его размешать и опять поставить в то же теплое место, примерно на час, чтобы оно опять подошло. Тесто можно
ставить и на сухих быстродействующих дрожжах, и поэтому весь процесс будет немного быстрее.
Масленица - это проводы зимы и встреча весны. Празднуется масленица на последней неделе перед Великим постом (конец февраля)
В России Масленицу, она же Сырная неделя, называют разгульной. Для проводов Масленицы делали чучело зимы, как правило из соломы, и носили его с песнями по городу или селу, а затем сжигали. Каждый день масленой недели имел свое название. Понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, еще его называют широкий четверг, пятница — тещины вечерки, суббота — золовкины посиделки, воскресенье — проводы Масленицы, Прощенный
день. Встречу Масленицы начинают с посещения родных. Дети выходят на улицу строить снежные горы, потом зазывают Масленицу: "Душа ль ты моя, Масленица, перепелиные косточки, бумажное твое тельце, сахарные твои уста, сладкая твоя речь! Приезжай ко мне в гости на широк двор на горах покататься, в блинах поваляться, сердцем!" В первый день празднования пекли блины. На
Руси блин считался символом солнца, знаком щедрого лета. На заигрыши — с утра девушки и юноши приглашали друг друга покататься с гор, поесть блины. На лакомки — тещи приглашали своих зятьев на блины, а чтоб любимый зятек не заскучал сзывали всю свою родню на веселье. Насмешливый русский народ сложил немало песен о заботливости тещи при угощении мужа дочери. В широкий четверг — начинался масленичный разгул: катанье по улицам, разные обряды и кулачные бои. В пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения могли быть почетными, со всей родней, к обеду, или запросто — на ужин. В четверг зять обязан был с вечера лично приглашать тещу в гости, а наутро отправлял за ней зватых, нарядно одетых, в разукрашенных санях. И чем больше
было зватых, тем больше теще оказывалось почести. На золовкины посиделки — молодые невестки приглашали своих родных. Если золовки были еще в девушках, то звали незамужних подружек невестки, если золовки были замужем, то приглашались замужние родственницы. В этот вечер невестка должна была одарить золовок подарками. В прощенный день проходил обряд прощения. Вся семья приходила
в дом к старшему в роду. При этом говорили: "Прости меня, пожалуйста, если в чем виноват перед тобой". И завершалось все поклоном и поцелуем. Как бы бедно не жил человек, а к Масленице готовился особенно. Не зря Маслену называли "блинницей", "объедухой". "Без блинов не Масленица" — говорили в народе. Какие только блины не пекли на Масленницу!
Красные — из пшеничной муки, гречневые, с припеком. Надо отметить, что на Масленицу никогда не подают блины с мясом, потому что Масляная неделя церковью считается переходом к великому посту. Мясо уже запрещено есть, но яйца, сметана, масло еще разрешены. Потому и подавали блины с луком, яйцами, рыбой, икрой. А поскольку раньше блины пекли в русской печи, то до сих пор о них говорят "печь", а не "жарить". Хотя но в настоящее
время их только жарят. Блинное тесто должно иметь консистенцию густой сметаны. Из такого теста блины получаются тонкими и ровными. Проще всего приготовить их из блинной муки, разведя ее холодной водой или молоком. Но можно испечь блины скороспелые или скородумки. Для этого в кастрюлю кладут 20 г растопленного
сливочного масла, 1 желток, добавляют 250 г кислого молока, 80 г пшеничной муки, все хорошенько перемешивают до нужной консистенции. Затем добавляют взбитый в пену белок и жарят на раскаленной сковороде. Но больше всего хлопот с пшеничными, или как их называют красными блинами. Для них нужно взять 250 г молока или воды. Часть жидкости надо нагреть до 30—35о С, растворить в нем 6 г дрожжей, 6 г сахара, 3 г соли, добавить яйцо, 6 г сливочного
масла и все хорошо перемешать "венчиком". Затем всыпать просеянную пшеничную муку и еще раз все размешать. Затем тесто ставят в теплое место. Когда оно поднимется, его нужно обмять или "опустить" и добавить оставшееся подогретое молоко. Через 1—1,5 часа после второго подъема теста блины можно печь. Гречневые блины готовятся так же, как и красные, только
пшеничная мука заменяется гречневой. Такую муку легко получить перемолов гречневую крупу в обычной кофемолке. Можно испечь и смешанные блины — половина муки пшеничной, половина — гречневой. Очень вкусные получаются тыквенные блинчики, добавите если вы в тесто слегка отваренную протертую тыкву. А уж, какие получаются блины с припеком, судите сами. Для этого надо положить на
сковороду готовый припек, например, обжаренный кольцами или полукольцами лук репчатый или зеленый, рубленные крутые яйца, а затем залить припек тестом. Подавать блины следует стопками с маслом, сметаной, а также поставить на стол тарелки с рыбой, икрой и другими подходящими к случаю закусками. Приятного аппетита!