Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кулинарные рецептики

  Все выпуски  

Кулинарные рецептики Оливки


Кулинарные рецептики

Оливки

Выпуск 110

Оливки - это плоды оливкового дерева Olea Europaea L.. Происхождение его, как предполагают, былоиз южного Кавказа, и потом великолепно воссоздано в бассейне Средиземного моря. Оливковое дерево относится к семейству Oleaceae. Страны в которых самое

большое производство оливок - это Италия, Испания и Греция. Оливки производят также и другие страны средиземноморья, но не настолько массовым способом. В Италии существует около 400 разновидностей оливок. Они подразделяются на два самых важных вида - сорта для производства оливкового маслица и столовые сорта для употребления в целом виде.
Оливки для производства маслица, более мелкие, содержат много липидов и отдают больше маслица. Здесь важно заметить, что для производства оливкового маслица не используются химические процессы, как для производства масел из других растений и семян. Столовые оливки крупней и отдают маслица гораздо меньше.
Цвет оливок зависит от степени зрелости. По мере созревания цвет оливок меняется от желтовато-зелёного до фиолетово-чёрного. Сбор оливок начинают, когда они достигли наилучших органолептических показателей. В Италии среди всего разнообразия сортов и видов оливок, наиболее популярными и вкусными являются: оливки баресане “baresane” - чёрные, мясистые и сладковатые, зелёные оливки-гиганты грече “greche”, немного терпкие зелёные оливки сицилиане “siciliane”, фиолетово-чёрные кисловатые оливки ди Гаета “di Gaeta”, зелёные и чёрные оливки ди Чериньола “di Cerignola”.
Оливки в гастрономии многих стран мира используют при приготовлении самых вкусных закусок, салатиков, соусов и других фантастически вкусных блюд. Например в местности Асколи Пичено в регионе Марче (Ascoli Piceno regione Marche) готовят самые известные “оливки алла асколана” (olive allascolana)- это гигантские зелёные оливки нафаршированные мясом, сырочком, запанированные в сухарях и поджаренные в оливковом масле.

Некоторые из основных веществ, содержащихся в оливках

Белки, липиды, углеводы, клетчатка, сахар, зола.
Минеральные сольки: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, селен.
Витамины: В1-2-3-5-6, провитамин А (бета-каротин), Е, К.
Жирные кислоты: мало насыщенных и полиненасыщенных, много мононенасыщенных.
Антиоксиданты: полифенолы, лютеин.

Полезные свойства оливок обусловлавливают

Лютеин, сильный антиоксидант, каротиноид:

  • Разрушает свободные радикалы.
  • Защищает клетки от раннего старения.
  • В глазах укрепляет сетчатку и увеличивает оптическую плотность.
  • Полифенолы (флавониды), противоокислительные вещества:

  • Предупреждают окисление липопротеинов, которые при окислении образуют в артериях бляшки.
  • Уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Останавливает развитие опухолевых клеток.
  • Бета - каротин (провитамин A), мощный антиоксидант:

  • Защищает организм от вредного влияния канцерогенов, не позволяя развитя раку ободочной кишки, пищевода, гортани, желудка, простаты.
  • Защищает лёгкие курильщиков от возникновения опухоли.
  • Нужен для хорошего зрения, роста и восстановления тканей.
  • Поддерживает эпителий, разглаживает морщины, оздоравливает кожу.
  • Укрепляет зубы и кости.
  • На заметку: Если вы хотите продлить молодость и сохранить хорошее здоровье, включайте оливкив свой ежедневный рацион.

    На заметку: Доктора советуют съедать 3-5 оливок в день, вместе с косточкой, это поможет укрепить вены, и уменьшит застойные явления при геморрое.

    Оливки


    Кулинарные рецептики сайт рассылки

    Рецепты по RSS

    Подписчиков 422


    В избранное