Всем здравствуйте! Давно уже сфотографировала, но никак не могла собраться и выложить.
Был тут как то рецепт Өчпочмаков, который вызвал у меня неоднозначную
реакцию, но я решила лучше сама сделаю и выложу, а говорить ничего не
буду.
Итак нам потребуются:
Я никогда не мереею продукты, кладу всегда столько сколько рука
положит, как говориться «на глаз», поэтому привожу примерную раскладку:
Для теста:
Яйцо 2 шт
Вода 2-2,5 стакана (можно взять и молоко, но тогда тесто получится пышным и рыхлым, тут нам этого не нужно)
Масло растительное 1/2 стакана
Мука
Дрожжи примерно 1 столовая ложка
Соль
Сахар
Для начинки:
Картошка
Мясо (у меня была говядина в этот раз, делаем и из курицы, из баранины,
пренебрегая традициями из свинины) на мой взгляд самые вкусные Әчпочмаки
из говядины получаются.
Лук
Соль
Перец черный
Сливочное масло
Бульон:
Бульон тут кому как нравится, хоть из кости, хоть из мяса, хоть кубик развести или подсоленая водича, но это уже “не то”
Тесто: (расклад теста примерно штук на 20 Өчпочмаков)
В одном стакане теплой воды развести дрожи.
В кастрюле смешать яйца, растительное масло, воду, соль, сахар и все
немного взбить, растворенные дрожжи влить тудаже, насыпаем просеянную
муку, начинаем месить тесто, чем дольше месить, тем лучше, тесто должно
начинать отставать от рук, не должно быть очень жестким, но и очень
мягким быть не должно.
Поставим его в теплое место, подниматься, на это уйдет часа 2-3.
Когда поднимется в первый раз его нужно обмять, и дать еще раз
подняться, и опять обмять.
Начинка:
Мясо, картошку и лук порезать мелкими кубиками примерно по
сантиметру. Я кладу примерно пополам картошки и мяса и примерно четверть
объема лука. Но уж здесь кому как нравится.
Перемешать, посолить, поперчить. На мой взгляд больше никаких специй
класть не нужно, так получается естественный вкус. Забегая вперед:
сливочное масло положим по небольшому кусочку в каждый Өчпочмак. (Этот
момент сфотографировать забыла)
Раскатать из теста небольшие лепешки диаметром 10-12 см и тольшиной
0,5см в серединку положить начинку, сверху кусочек сливочного масла
(забыла сфотографировать вместе с маслом)
аккуратно защипать края предавая форму треугольника, оставив в центре
маленькую дырочку (в неё, чуть позже, будем наливать бульон)
ВАЖНО: нужно внимательно смотреть что бы не образовывались дырочки при
формировании Өчпочмака, в них будет вытекать бульон и дно подгорит, а
начинка может оказаться суховатой, если вдруг дырки все-таки
образовались заделываем их небольшими кусочками теста.
Ставим всю эту красоту в духовку на 190 градусов минут на 40-50.
Примерно через минут 20, или когда корочка сверху слегка зарумянится,
достаем и наливаем в каждый Өчпочмак бульон он должен быть кипящим,
бульона столько сколько влезет. Я это делаю маленьким заварочным
чайником, который нагреваю и заливаю в него кипяший бульон. Ставим
обратно в духовку, допекаться.
Ну вот они и готовы. Если верх помазать растительным маслом они будут выглядеть симпатичнее.
Едят их обычно запивая бульоном, но нам больше нравится с чаем с лимоном, поэтому на фото два варианта.