Это особенный для меня коктейль: особенный вкус и особенные
воспоминания. Вряд ли многие читающие док смогут его в точности
повторить — некоторые компоненты, что там использованы, труднодоступны в
Москве (думаю, что и во всей России тоже). Иностранным товарищам в этом
плане легче. Но если все же кто-то заинтересуется, спрашивайте,
постараюсь посоветовать замены или расскажу, где в Москве можно купить
упомянутые ингредиенты.
А все началось с той статьи Cheri Loughlin o Drambuie…
Несколько приведенных там рецептов запали, что называется, в душу.
Некоторые я повторил в точности и остался доволен. Некоторые, в
частности The Forty-Five, я немного переработал в соответствии со своим вкусом.
Этот же рецепт, который в оригинале назывался Renaissance, я
переделал настолько, что решил дать ему свое название… Наверное, это
слишком смело, но его вкус так живо напомнил мне о нашем деревенском,
семейном, родовом празднике Яблочного Спаса… Я так его и назвал – Яблочный Спас.
----------------------<cut>----------------------
19-е
августа — день, когда вся родня по материнской линии, все, кто мог,
собирались в старом доме в родовой деревне под Москвой. Мне помнится
этот день прохладной погодой, множеством голосов, скрипучими половицами и
домоткаными и лоскутными половиками под ногами. Темные сени, высоченный
порог, запах березовых щепочек для самовара, большие, с мужскую ладонь,
пироги из печи: с черникой, малиной и летними яблоками. Чай из старого
ведерного самовара, с дымком, за большим столом в светлой – самой
большой и светлой комнате с пятью окнами, занимающей полдома. Долгие
разговоры и воспоминания старших, для них вполне конкретные, а для меня,
подростка – пока абстрактные. Какая-то магия кровной близости, семьи,
рода… Сейчас это все сливается в одно большое чувство ушедшего детства… И
обостряется оно вот так, нежданно, от случайных ассоциаций.
Но поначалу, когда я попробовал повторить в точности рецепт Renaissance, все было не так.
Все компоненты соединить в смесительном стакане со льдом, перемешать и подавать в коктейльном бокале.
Коктейль получался роскошный, с выраженным вкусом Drambuie, которому
уверенно аккомпанировал вермут. Но обратной стороной длинной раскладки и
яркости ямайского рома была тяжеловесная и навязчивая переслащенность,
завершавшаяся горчащим привкусом патоки, который усиливал медовое
послевкусие и сминал и погребал под собой тонкий травяной букет.
Я пробовал заменить ром на виски, но это было слишком похоже на экстенсивное развитие Rusty Nail.
Вернувшись к рому, я для проформы попробовал белый кубинский ром,
который совершенно терялся в гербальных структурах Drambuie и вермута, и
потом остановился на гаитянском Barbancourt четырехлетней выдержки.
Это пока самый близкий по вкусу к виски и коньяку ром, который я
пробовал. Но это, тем не менее, ром – со сладковатым привкусом и букетом
специй в привкусе.
А главное изменение, которое я внес и которое подвигло меня на переименование (присвоение) рецепта, — натуральный яблочный сок.
Я хотел несколько разбавить совокупную мощь Drambuie и Noilly Prat.
Цитрусовые соки казались слишком яркими для этого, тропическая экзотика
пугала ценой и непонятностью, а под рукой была бутылка домашнего
яблочного сока… Как оказалось, Barbancourt отлично подходит к
терпко-сладкому яблоку, да и Drambuie оказался очень лояльным к
яблочному соку, его медовая составляющая при этом хорошо подчеркивалась,
а тяжелая сладость приходила в баланс со свежестью сока. Так что я
принял в качестве нового ингредиента натуральный яблочный сок, немного
изменил из-за этого пропорции, получил в результате новый вкус и
внезапно проснувшиеся воспоминания…
Встряхнуть в шейкере с большим количеством льда, подавать в коктейльном бокале или купе.
Украшение необязательно, но я добавил дольку яблока, посыпанную свеженатертым порошком корицы.
Это все также роскошно сладкий коктейль. Именно так: роскошно
сладкий. Унцию Drambuie трудно чем-то забить, этот ликер просто парит
над остальными ингредиентами, он везде. Для фанатов Drambuie вроде меня
такое — просто праздник.
Сразу за медово-травянистым Drambuie вступает вермут, он добавляет
еще больше гербальных нот и заметно подсушивает вкус на нёбе. Где-то там
же на нёбе обнаруживается и пара яблочного сока и рома. Они вводят еще
больше сухости и той неповторимой сладкой терпкости спелого яблока.
В привкусе наконец-то выявляется горчащая миндальная нотка орже,
которая так здорово ложится на горьковатую медовую составляющую.
Древесные тоны рома, лишенные тяжести патоки, вливаются деликатной
сухостью. Эта же сухость подпитывается остаточными послевкусиями вермута
и яблочного сока. Но, несмотря на горько-сухие мотивы привкуса, все
равно везде, даже в привкусе, господствует замечательная пряная сладость
– ликера, рома, сиропа, сока… Роскошная, расслабляющая, ленивая
сладость меда, спелых яблок и отцветающих трав… Вкус лета в средней
полосе России. Вкус детства.