Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Полное сконство


Полное сконство

картинка

Как-то давно я обещала выложить рецепт сконов- английских песочных булочек, но всё как-то руки не доходили. Теперь вот.

----------------------<cut>----------------------

Рецепты пришли прямо из Англии. В жутком пересказе, ибо одно чудо мужеского рода умудрилось посеять бумажку с инструкциями.
Чудо было нещадно пытано, прижато в угол и вспомнило-таки ингридиенты и примерную рецептуру.
Спасибо главному дознавателю :)

картинка

Итак, бум готовить 2 варианта: классические сконы и сконы,нежно любимые английской королевой.
Для классических берём:
— 1 большое яйцо (желательно куриное)
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 230 гр. муки
— 80 гр. размягчённого сливочного масла (не экономьте и не юзайте маргарин-вкус не тот будет)
— 50 гр. сахарной пудры (у меня- размолотый коричневый сахар)
— примерно 5 ст.л. сливок/молока
— щепотка соли

картинка

Для Королевских:
— 200 гр. муки
— 80 гр. сахара
— 2 ч.л. разрыхлителя
— 100 гр. размягчённого сливочного масла
— 50 гр. горького шоколада
— 1/3 ст. апельсинового сока
— немного цедры
— щепотка соли

картинка

В обоих случаях смешиваем муку, разрыхлитель, соль и сахар

картинка
картинка

Добавляем масло

картинка
картинка

Руками растираем

картинка

Взбиваем яйцо с 3 ст.л. сливок

картинка
картинка

В Королевские добавляем рубленый шоколад, цедру и апельсиновый сок

картинка

В классические- взбитое яйцо

картинка

Замешиваем мягкое, но не жидкое тесто. Если оно у вас расползается, добавьте ещё немного муки.
Классические

картинка

Королевские

картинка

Дальше 2 варианта: либо раскатать тесто в пласт, а потом вырезать стаканом сконы, либо:
делим тесто на равные части, скатываем в шарики, складываем на бумагу для выпечки и плющим :)
Размер сконов не важен. Главное, чтоб толщина была не менее 2,5см. Иначе вы получите не нежные булочки, а подмёточные печеньки :)

картинка

Сверху смазываем сливками

картинка

Классику выпекаем в верхней части духовки при t 210'C, Королевские- в средней части при 190'C.
Это займёт примерно минут 10-20.

Сконы едят с джемом, маслом, сливочным сыром,..да что под руку попадётся.
Приятного аппетита, и да пребудут с вами мир и кусочек чего-нить вкусьненького.

картинка

зы: Кое-кто даже малость перестарался с дегустацией...

картинка

Мысли вслух:
— в классику можно добавить ягоды, сухофрукты или орехи
— если убрать из классики сахар и добавить чуть больше соли, то можно сделать сконы с сыром, оливками, перцем...да с чем угодно
— в оба варианта нужно добавить немного ванили/ванильного сахара. У меня магазинный заменяет домашний: в банку с сахаром засунут выпотрошенный стручок ванили.
— НЕ заменяйте сливочное масло маргарином!


В избранное