Курник люблю с детства.Бабушка готовила его редко,но когда
готовила,то это был праздник.Ждать начинали с утра и даже гулять не
уходили,чтобы не упустить этот самый первый аромат,да и сам процесс
завораживал.
----------------------<cut>----------------------
То,что
делаю я конечно же далеко от того,бабушкиного курника.Но на то она и
бабушка,чтобы у неё всё было вкуснее,душевнее и правильнее.И если бы
блюда посвящались кому-нибудь,то это я посвятила бы именно бабушке:)
Понадобится: Тесто:
Количество начинки тоже сложновато сказать.Это зависит от
того,большой или маленький курник вы будете делать.На маленький уходит
следующее количество продуктов:
Тот курник,что на фото не маленький,начинки на него нужно больше.А
вообще тут очень удобно-начинка закончилась,закончился и курник:)А
оставшиеся блины и так можно скушать с удовольствием.
Итак,замешиваем тесто и делим его пополам.Одну часть раскатать и разложить на противне.
Теперь выкладываем часть риса с яйцом
сверху кусочками немного сливочного масла
Перекладываем блинами
следующий слой куриный и опять кусочки масла
снова накрыть блинами и грибной слой
И так пока не закончится начинка.Или грибы.Или терпение.
Теперь накрываем второй лепёшкой,залепливаем,украшаем на сколько
позволяет время,фантазия и желание и смазываем взбитым яйцом .Я не
успела украсить,так как общество не поняло мою тягу к прекрасному и
пообещало мне всяческие кары,если сейчас же это не будет отправлено в
духовку.В общем поставили меня перед выбором-или курник идёт в
духовку,или я.Пришлось выбирать:)В серединке обязательно надо оставить
отверстие,чтобы во время выпечки подливать бульон.
Выпекать при температуре 200-220 C до румяности.За начинку можно
особо не переживать,так как в ней нет сырых ингредиентов.Если делаете
высокий,то лучше температуру выставить 200,чтобы он не подгорел.Ещё раз
напомню,что за время выпекания обязательно надо несколько раз в
отверстие подлить бульон,чтобы в середине курник не был сухим.
Как вынули обязательно нужно накрыть бумагой для выпечки,а сверху чем-нибудь тёплым и оставить ещё минут на 10.
Всё,можно резать и есть.
Вот ещё вариант маленького курника
В нём только по одному слою каждой начинки
Помимо того,что вкусно,ещё и уютно и по-семейному.
Конструктивная критика приветствуется.Приятного всем аппетита.