Пельмешки без спешки на NNM.ru. Кулинарный шпион: История одного фастфуда от ovimu
Кулинарный шпион: История одного фастфуда.
Сосиски под соусом карри.
Когда проходишь мимо немецких уличных ларьков быстрого питания ,то
обязательно через одного услышишь „Eine Currywurst bitte.“ Колбаску под
соусом карри , пожайлуста ". Только в одном Берлине ежегодно продается
около 70 миллионов колбасок ,а в Гамбурге почти 72 миллионов ,теперь
можно представить ,сколько колбасок продается на улицах и в местных
забегаловках по всей Германии .
Что же так привлекло обычно консервативных в еде немцев , к
экзотической прянности из далекой Индии . И когда я вник в суть вопроса
, то оказалось немцы остались немцами ... а карри здесь играет роль ,но
только не основную .
Итак все по порядку ....
Закончилась вторая мировая война , разруха , черный рынок ... и т.д.
Вместе с оккупационными войсками приходит и совсем незнакомый для
немцев культ стейка и кетчупа , который по понятным причинам был
недоступен для маленького человека и как дешевая альтернатива повсюду
начали распространяться вареные ) на пару ) колбаски (сосиски ). Каждый
продавец начал изобретать под каким соусом их подавать , дабы хоть
немного привлечь больше покупателей чем другие. Кетчуп для Германии был
почти неизвестен и поэтому соусы к ним делали из простой томатной пасты
с различными специями .
История нам говорит точно ,что пионером в этой области была некая Herta
Heuwer ,которая держала свой ларек в одном из частей Берлина –
Шарлоттенбург ,она делала соус из томатной пасты , порошка карри ,
ворчестерского соуса и других , до сих пор остающихся тайной
компонентов ,называя его „Chillup“ ,который в последствии 4 сентября
1949 года был запатентирован . Этот рецепт завоевал себе поклонников по
всему Берлину ,а его клоны , потом со скоростью разорвавшейся бомбы и
всю Германию , сделав из простой колбаски под соусом культ ,который до
сих пор владеет всеми немцами . Умерла она в 1999 г. даже родственникам
не рассказав свой секрет . Сейчас в Берлине можно найти мемориальную
доску памяти Herte Heuwers и создан музей „ Carrywurst “.
В сегодняшней Германии наверное каждый ларек продающий сосиски под
карри соусом ,считает , что его оригинальный рецепт самый удачный и он
является прямым потомком знаменитого берлинского .
Один такой рецепт , под строжайшей тайной )) был мной разведан и прикреплен к моему донесению .
Итак перейдем к самому 1001 рецепту знаменитого соуса и сделав его мы
поймем ,что карри - это знаменитая острая индийская специя играет в нем
третью роль .
Соус должен быть насыщенным , немного сладковатым и средней остроты .
Нам понадобится на одну бутылку кетчупа прибл. 400 мл.
2 маленькие головки лука ,
1 чайная. ложки темного бальзамического уксуса
2 стол. ложки меда
3 стол.ложки порошка карри
Чуток порошка острого перца или каенского.
1 чайную ложку соевого соуса
1 чайная ложка ворчестерского соуса
1 чайная ложка сахара
Немного оливкового масла , воды , томатной пасты .
Сначала на оливковом масле поджариваем лучок до прозрачности ,потом добавляем чуток томатной пасты и полстакана воды .
Затем добавляем кетчуп и мед , уксус . Убавляем огонь и оставляем соус легко кипеть ,прибавив соевый соус и остальные специи.
Хорошо перемешали. Долили еще грамм 50 водички . Готово .
Поджарили наши сосиски или колбаски (кому как лучше называть )
Достали нашу вареную , жареную , гриллевую колбаску или сосиску ,надрезали ее поперек или просто порезали кружечками ,
залили нашим соусом и обязательно присыпали порошком карри или кто хочет по острее еще и порошком каенского перца .
Как правило к таким колбаскам подают еще картофель фри ( по желанию с
майонезом или кетчупом ) , а как его делать я думаю вы все знаете ))) .
Ну а здесь маленькое видео .