Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. То самое особенное домашнее слоеное тесто от WWWiZZZ


То самое особенное домашнее слоеное тесто

Если вы когда-нибудь попробуете свежайший швейцарский круассан с шоколадной начинкой и посыпкой, вы поймёте, что в человеческой жизни трапеза должна занимать гораздо более солидную нишу, нежели принято считать...
В общем, это - что-то необыкновенное!
Начну цикл трактатов с иллюстрациями о том, как научиться готовить Настоящее домашнее слоеное тесто. Вы убедитесь, что за потраченные несколько часов вы не только стали мудрее, но и просто влюбились в Ваше тесто!

То самое особенное домашнее слоеное тесто

Это особенное слоеное тесто пригодится для создания пирога, что описано в моей первой статье.

Необходимые ингредиенты:

500 г пшеничной муки (3 поных стакана с горкой);
1 куриное яйцо;
400 г вологодского сливочного масла (или что там у вас качественного продают);
1 ч.л. лимонного сока;
1 щепотка соли.
! При этом вы получите 1,2-1,3 кг теста.

То самое особенное домашнее слоеное тесто


Этапы приготовления:
1. В стакан влейте разболтанное яйцо (не взбитое), долейте воды доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок, добавьте ещё 5 стотовых ложек кипяченой воды. Размешайте и добавьте эту смесь в просеянную муку. Замесите однородное тесто.
То самое особенное домашнее слоеное тесто


2. Пероложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности.
То самое особенное домашнее слоеное тесто
То самое особенное домашнее слоеное тесто
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин..


3. Масло размягчите при комнотной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Присыпьте 3 чайными ложками муки и тщательно перемешайте.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Положите масло в морозильник на 30 мин.. Затем выньте, нарежьте тонкими пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краёв нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и скрепить между собой.
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольникна 4 вертикальные полосы; затем сложите его по этим "сгибам" вчетверо. У вас получилась заготовка четырёх слоёв.
То самое особенное домашнее слоеное тесто


4. Положите заготовку в холожильник на 20 мин., выньте и раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1 см..
То самое особенное домашнее слоеное тесто

Повторите с ним ту же процедуру складывания вчетверо, чтобы получилось 16 слоёв. Положите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) ещё 2 раза, получая сперва 64 слоя, затем все 256. Охлаждайте полседние 30 мин., после чего ложитесь спать :))

На следующий день приступайте к приготовлению божественной выпечки. Отмечу, что для круассанов в тесто требуется положить дрожжи (которые иногда заменяют шампанским или пивом).



Примечания:
- стакан эквивалентен 250 мл;
- 4 стакана воды составляют 1 л воды;
- можно заменить воду молоком или кефиром;
- часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или любым другим десертным алкоголем. Это придаст ароматности и пышности тесту, если оно пойдёт на сладкую выпечку;
- увеличив количество масла, вы добьётесь ещё более нежного теста;
- можно попробовать добавить 1/2 стакана какао (не несквик :) в муку, получится изысканное шоколадное тесто;
- никогда не используйте маргарин для приготовления слоеного теста;
- и, наконец, для круассанов: насыпать пакетик сухих дрожжей в муку.

В избранное