Если вы когда-нибудь попробуете свежайший швейцарский круассан с
шоколадной начинкой и посыпкой, вы поймёте, что в человеческой жизни
трапеза должна занимать гораздо более солидную нишу, нежели принято
считать...
В общем, это - что-то необыкновенное!
Начну цикл трактатов с иллюстрациями о том, как научиться готовить
Настоящее домашнее слоеное тесто. Вы убедитесь, что за потраченные
несколько часов вы не только стали мудрее, но и просто влюбились в Ваше
тесто!
Это особенное слоеное тесто пригодится для создания пирога, что описано в моей первой статье.
Необходимые ингредиенты:
500 г пшеничной муки (3 поных стакана с горкой);
1 куриное яйцо;
400 г вологодского сливочного масла (или что там у вас качественного продают);
1 ч.л. лимонного сока;
1 щепотка соли.
! При этом вы получите 1,2-1,3 кг теста.
Этапы приготовления: 1. В стакан влейте разболтанное яйцо (не взбитое), долейте воды
доверху, вылейте в мисочку. Добавьте туда соль, лимонный сок, добавьте
ещё 5 стотовых ложек кипяченой воды. Размешайте и добавьте эту смесь в
просеянную муку. Замесите однородное тесто.
2. Пероложите тесто на рабочую поверхность, вымешивайте его 5-7 мин. до полной однородности и эластичности.
Скатайте в шар, накройте полотенцем и оставьте на 20 мин.. Затем
раскатайте в пласт (середина должна быть толще, чем края), присыпьте
мукой, опять накройте, оставьте на 10 мин..
3. Масло размягчите при комнотной температуре и разомните в миске, чтобы не осталось комков.
Присыпьте 3 чайными ложками муки и тщательно перемешайте.
Положите масло в морозильник на 30 мин.. Затем выньте, нарежьте тонкими
пластинками и выложите их на пласт теста: по длинным сторонам до краёв
нужно оставить 1,5-2 см, а короткие края завернуть поверх масла и
скрепить между собой.
Защипните открытые стороны получившегося прямоугольника. Положите его
длинной стороной перед собой. Зрительно разделите прямоугольникна 4
вертикальные полосы; затем сложите его по этим "сгибам" вчетверо. У вас
получилась заготовка четырёх слоёв.
4. Положите заготовку в холожильник на 20 мин., выньте и
раскатайте на присыпанной мукой поверхности в прямоугольник толщиной 1
см..
Повторите с ним ту же процедуру складывания вчетверо, чтобы получилось
16 слоёв. Положите в холодильник на 30 мин.. Затем повторите ту же
операцию (раскатывание-складывание-охлаждение) ещё 2 раза, получая
сперва 64 слоя, затем все 256. Охлаждайте полседние 30 мин., после чего
ложитесь спать :))
На следующий день приступайте к приготовлению божественной выпечки.
Отмечу, что для круассанов в тесто требуется положить дрожжи (которые
иногда заменяют шампанским или пивом).
Примечания:
- стакан эквивалентен 250 мл;
- 4 стакана воды составляют 1 л воды;
- можно заменить воду молоком или кефиром;
- часть жидкости можно заменить коньяком, ромом, водкой или любым
другим десертным алкоголем. Это придаст ароматности и пышности тесту,
если оно пойдёт на сладкую выпечку;
- увеличив количество масла, вы добьётесь ещё более нежного теста;
- можно попробовать добавить 1/2 стакана какао (не несквик :) в муку, получится изысканное шоколадное тесто;
- никогда не используйте маргарин для приготовления слоеного теста;
- и, наконец, для круассанов: насыпать пакетик сухих дрожжей в муку.