Здравствуйте, уважаемые листатели "Пельмешков"!
Давно хотел с вами поделиться одним из понравившихся рецептов греческой
кухни. Для педантов оговорюсь, рецептов мусаки, кроме как с говядиной и
бараникой, на просторах нета замечено не было. Но и мяса, кроме
куриного, в холодильнике не встретилось, так что назовем это блюдо,
вариацией на тему мусаки.
И так, приведу изначальный рецепт, а далее обрисую свои телодвижения по процессу приготовления.
Понадобятся:
∙ 1 кг баклажанов, порезанных вдоль на толстые ломтики.
∙ 2 большие картофелины (сваренные, порезанные на ломтики (отварил до полуготовности))
∙ 1/2 стакана подсолнечного масла
∙ 2 луковицы, порезанные кольцами (предпочел полукольцами)
∙ 1 болгарский перец
∙ 500 г говяжьего фарша (заменил вареной курицей)
∙ 2 больших помидора, измельченных на терке (предпочел порезать кружочками)
∙ 1/2 чайной ложки корицы (в хозяйстве не нашлось)
∙ 1/2 чайной ложки орегано
∙ 1/2 стакана красного вина
∙ соль, черный молотый перец
∙ от себя добавил измельченные укроп и руколу
На соус:
∙ 75 г сливочного масла
∙ 4 чайных ложки муки
∙ 0,5 л молока
∙ молотый мускатный орех
∙ 2 яйца
∙ 1 стакан тертого сыра (типа чеддер) (заменил на типа олтермани)
Замачиваем ломтики баклажана в соленой воде на 30 минут, затем
промываем и подсушиваем. Зачем подсушивать понял, положив первый ломтик
баклажана на разогретую сковороду, когда он начал отчаянно заплевывать
окружающую кухонную утварь.
Слегка поджариваем ломтики в масле, затем оставляем их на бумаге, чтобы масло стекло.
Картофель отвариваем до полуготовности и режем на кружочки. Вместо
фарша я мелко нарубил курочку, смешал ее с морковью и чесноком
натертыми на крупной терке, и добавил 3-4 ст.л. соевого соуса
Лук с перцем режем полукольцами
и отдельно поджариваем, добавляем фарш, размешиваем.
Помидоры, кому нравится, может тереть на терке, рубить в блендере,
молоть в мельнице, давить руками, меня же устроило просто нарезать их
кружками.
Добавляем помидоры, травы, специи и вино
и тушим еще 25 минут, пока вся жидкость не впитается.
Отдельно приготовим соус, для чего в растопленное в емкости масло, добавляем муку
и понемногу подливаем теплое молоко, энергично помешивая.
Уберите сковороду с огня, добавьте в соус специи, и измельченный или натертый на крупной терке сыр.
Охладите, а затем вбейте яйца.
Далее предлагалось воспользоваться протвенем или горшочками. Счастливые
обладатели горшочков могут манипулировать с ними, а за неимением сего
чуда, выкладываем баклажаны на дно посудины для запекания,
затем поочередно выкладываем слой картошки (можно обойтись без нее), слой мяса, опять картошку и баклажаны.
Залить мусаку соусом и запекать в духовке на среднем огне около 50 минут.
Мусака готова, когда сверху образуется хрустящая коричневая корочка.