Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Хорошая кухня

  Все выпуски  

СМЕТАННЫЙ ТОРТ-СУФЛЕ "ЗИМНЯЯ ЕЛОЧКА"




ВЫПУСК 806


Приходит мужик в магазин "Торты на заказ" и просит продавца:
- Дайте мне вон тот большой шоколадный торт.
- Пожалуйста.
- Напишите на нем кремом "С Новым годом, Вася!"
Пожелание исполнили.
- Вам упаковать в коробку?
- Упаковывать не надо, я его сейчас съем!


СМЕТАННЫЙ ТОРТ-СУФЛЕ "ЗИМНЯЯ ЕЛОЧКА"

сметанный торт-суфле "Зимняя елочка

Торт очень простой - бисквит и сметанное суфле. Изюминки в этом торте две - добавление в суфле мармелада и сборка торта в виде ёлки. На разрезе торта мармелад смотрится как маленькие яркие фонарики. А вот со сборкой есть проблема. Торт сильно вытягивается в длину (длина торта = 4 радиуса) и трудно подобрать под него большое блюдо. Можно в качестве подставки использовать лист толстого картона или пенопласта, обтянув его фольгой.



СОСТАВ
ТЕСТО
1 яйцо, 1/4 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин, ~0,5 стакана муки
СУФЛЕ
10г желатина, 500г сметаны, 100~150г мармелада, 0,5 стакана сахара, 0,5 ч ложки лимонной цедры, 2 ч ложки сока лимона


Взбить в пену яйцо, сахар и ванилин.
Вмешать муку с разрыхлителем.
Если тесто не получилось - т.е. осталась не вмешанная мука, добавить 1-3 ст ложки молока или сметаны.
Должно получиться густое, мажущее тесто.
На дно формы d=20~22 см положить бумажный кружок.
Выложить тесто и разровнять.
Поставить в разогретую до t=200~220°C духовку до готовности (12~15 минут). Готовность проверяется деревянной палочкой.
Форму вынуть из духовки. Остудить корж не вынимая из формы.
(Корж получается довольно сухой, поэтому при желании его после остывания можно пропитать сиропом.)

В чашку положить желатин, влить 1/4 стакана холодной воды и размешать. Когда желатин станет прозрачным, чашку с желатином поставить в ёмкость с кипятком и дождаться полного растворения желатина.

Мармелад порезать не очень маленькими кубиками. (Несколько штук можно отложить для украшения.)
Сметану взбить с сахаром. (Сметану можно взять как 15~20%-ную - тогда суфле будет плотным и не жирным, так и 30~35%-ную - суфле будет пышным, с пузырьками воздуха, но более жирным.)
Вмешать цедру и сок лимона.
При интенсивном размешивании ввести желатин.
Подождать, пока масса не начнёт немного загустевать.
Вмешать мармелад и вылить всю массу на остывший корж в форме.
Поставить в холодильник на ночь. Суфле должно стать твёрдым и упругим.
Готовый торт вынуть из формы.
Разрезать на 4 части так, чтобы они все были разного размера.
Уложить сегменты торта в виде ёлочки - сначала самый большой сегмент, затем к его углу пристыковать дугу меньшего сегмента и т.д. до самого маленького.
Украсить ёлочку цветной сахарной посыпкой и порезанным мармеладом.

Фотографии процесса приготовления этого блюда Вы можете посмотреть здесь:
http://www.good-cook.ru/tort/tort_400.shtml

Расчёт калорийности этого блюда на странице:
http://www.good-cook.ru/tort/kkal/400.shtml

____________________________________________________________

Также можно посмотреть:
- торт "Полярная ночь" торт "Полярная ночь"
- торт "Леди Ночь" торт "Леди Ночь"






Эти и другие рецепты Вы можете посмотреть на сайте "Хорошая кухня" (http://www.good-cook.ru)
Также там размещены фотографии блюда и процесса его приготовления.

С уважением Кутовая Ирина

__________________________________________________________
Фотографии и текст рецептов, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида Хорошая кухня - книга простых кулинарных рецептов. При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.


В избранное