Наши предки очень активно применяли сыворотку, таким образом, получая большое количество витаминов и других веществ, необходимых для правильной работы организма, однако со временем сыворотка практически полностью исчезла из рациона большинства населения.
Состав
При производстве творога и сыра примерно половина от содержащегося в молоке сухого вещества остается в сыворотке. Минеральные вещества и лактоза в основном остается в жидкости. Кроме того, в сыворотке много микроэлементов, солей, кальция, магния, фосфора. Впечатляет и список витаминов: А, С, Е, никотиновая кислота, холин, биотин все эти вещества содержатся в свежем молоке, а при пастеризации разрушаются. Молочный сахар, который значительно полезнее обычного сахара, тоже содержится в сыворотке.
В русской кухне существует несколько десятков рецептов блинов. Блины пекли, как правило, из дрожжевого теста, а мука бралась самая разная: гречишная (постные, заварные, сдобные гречневые блины), пшеничная (блины с припеком, блины пшеничные царские, блины красные), овсяная (овсяные блины), просяная, ячменная, гороховая.