Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Советы шеф-повара

  Все выпуски  

Советы шеф-повара #1033. Кухни арабского Магриба .


Выпуск#1033. Кухни арабского Магриба .

Хотите чтобы ваша улыбка сияла белизной?

Профессиональная гигиена, профилактика стоматологических заболеваний, снятие твердых зубных отложений и мягкого бактериального налета, осветление зубов до 4-5 оттенков, исследование бактериального состава парадонтальных карманов современными методами ДНК- диагностики, профессиональная система отбеливания зубов , декоративные украшения зубов.

Терапия - От кариеса до периодонтита. Лечение кариеса с использованием современных способов обезболивания, пломбировка каналов зуба любых конфигураций и с различными осложнениями, эстетическая реставрация зубов.

Хирургия - Лечение различных заболеваний тканей и органов челюстно-лицевой области - от простого удаления до сложных операций.

Ортопедия - Решение проблемы отсутствия зубов и их формы. - от простой коронки до безметаловой керамики. Восстановление разрушенного до уровня корня зуба, съемное протезирование от простых полносъемных протезов до технически совершенных замковых конструкции.

Предоставляются скидки:
  • Накопительная семейная скидка до 15%
  • Пенсионерам-5%
  • Помощь в оформлении кредита в СБ РФ.
  • Предоставление рассрочки платежа.

с понедельника - по субботу с 9:00 до 20:00, воскресенье-с 10:00 до 16:00.

Тел. 421-89-77 Факс: 423-62-69

Схема проезда

Кухни арабского Магриба .

Государства арабского Магриба - Алжир, Ливия, Тунис, Марокко, Мавритания. Кулинария, являясь особой областью материальной культуры, тесно связана со многими аспектами жизни народов, отражает взаимоотношения людей в обществе и формы поведения, традиционные для конкретного общества. Кулинария Магриба неразрывно связана с другими компонентами культуры магрибинских народов, с их хозяйственным укладом, с духовной жизнью. В кулинарных традициях магрибинцев в значительно большей степени, чем в других сферах материальной культуры, сохраняется этнографическая специфика Магриба, они являются результатом преемственности многих поколений и дают представление о взаимном влиянии многочисленных этнических групп и народов, в разное время населявших Северную Африку. Магрибинских блюда при всем своем своеобразии и по составу используемых продуктов, и по технологии приготовления, и, наконец, по своей вкусовой гамме и внешнему виду в целом соответствуют сложившимся у нас в стране гастрономическим традициям и в большинстве случаев без особых сложностей могут быть приготовлены в наших условиях. Отсутствие одного или даже нескольких компонентов в приводимых рецептах не должно смущать - магрибинская кухня вполне допускает замену одних продуктов другими. Это касается, в частности, пряностей. Если нет полного набора специй, магрибинские хозяйки успешно обходятся тем, что у них есть под рукой. Было бы неправильно считать, что магрибинская кухня является лишь вариантом арабской. Кулинарное искусство Магриба самобытно, и в его основе лежат кулинарные традиции берберов. Хотя чисто арабские блюда и вошли в состав магрибинской кухни, они не являются там определяющими. Широко в магрибинской кухне представлены блюда средиземноморской европейской кухни, имеются заимствования из кухонь народов Африки. В свою очередь, магрибинская кухня оказала влияние и на кухню Арабского Востока (Машрека), и на кулинарные традиции африканских стран к югу от Сахары, получила распространение в европейских странах Средиземноморья. Рецепты блюд даны с расчетом на приготовление в наших условиях. Некоторые традиционные магрибинские продукты заменены аналогичными, имеющимися у нас в продаже. Ограничено число блюд, для приготовления которых требуются сравнительно редко встречающиеся у нас продукты (артишоки, фенхель, турецкий горох, бамия и др.). Большинство приводимых рецептов составлено из расчета на 4-6 порций.

История магрибинской кухни

Кулинарное искусство народов Магриба создавалось и оттачивалось тысячелетиями. Оно унаследовало черты различных цивилизаций, сменявших одна другую на протяжении многих веков, и неотделимо от истории Северной Африки - истории многих народов и этнических групп которые создавали свои государства на ее нынешней территории, воевали друг с другом или вступали в дружественные союзы. Кулинарные традиции магрибинских народов тесно переплелись с кулинарными традициями других народов Средиземноморья, Арабского Востока, Африки. На разных этапах своего становления и развития кухня Магриба постоянно воспринимала что-то новое, обогащалась в контактах с другими народами, сама щедро делясь накопленным веками опытом.

Что ели Лотофаги!

Десять дней и ночей длился шторм. Утлое суденышко Одиссея, возвращавшегося домой после Троянской войны, огромные волны относили все дальше и дальше от родных берегов. Несчастные путешественники уже потеряли надежду остаться в живых, когда ветер вдруг стих, туман рассеялся, и они увидели землю - цветущий край, сразу поражавший плодородием. Высадившись на берег, Одиссей тотчас отправил троих наиболее расторопных спутников узнать, что за люди, <вкушающие хлеб на земле, изобильной дарами>, живут здесь. Местные жители оказались необычайно хлебосольными. Они не только не причинили зла посланцам Одиссея, но и, как пишет Гомер, <их с дружелюбною лаской встретив, им лотоса дали отведать они: но лишь только сладко-медвяного лотоса каждый отведал, мгновенно все позабыл и, утратив желание назад возвратиться, вдруг захотел в стороне лотофагов остаться, чтоб вкусный лотос сбирать> (Гомер. Одиссея. БВЛ. М., 1967, с. 515). С большим трудом удалось Одиссею вернуть на корабль своих посланцев, воспротивившихся покинуть гостеприимную землю людей, <пищей цветочной себя насыщающих>. Не без основания опасаясь, как бы еще кто-нибудь из его спутников, <лотосом сладким прельстясь, от возврата домой не отрекся>, он приказал немедленно поднять паруса. Историки сходятся на том, что земля лотофагов, к которой прибило корабль Одиссея,- это побережье Северной Африки, скорее всего, принадлежащий сейчас Тунису остров Джерба. Что касается пищи, соблазнившей спутников Одиссея, то, по всеобщему мнению, она никакого отношения к лотосу не имеет. Хотя семена лотоса съедобны и используются, в частности, в китайской кулинарии, на севере Африки этот цветок в пищу никогда не употреблялся. Читать далее

Супы в странах Магриба являются, как правило, повседневной пищей. Одно из исключений - марокканская харира, традиционно приготовляемая по случаю Рамадана. Суп может быть основным и единственным блюдом во время семейной вечерней трапезы. Некоторые супы подаются утром на завтрак. Большинство супов магрибинской кухни готовится с мясом - бараниной и реже с говядиной. Сравнительно часто приготовляют супы с курицей. Варят супы из субпродуктов - голов, ножек, хвостов, языка. Довольно разнообразны супы из вяленого мяса. Значительно меньше распространены рыбные супы, к которым можно отнести не только супы из рыбы, но и из осьминогов, кальмаров, креветок. Нередко по составу рыбные супы похожи на мясные. Из других видов супов наиболее распространены супы из бобовых - чечевицы, бобов, фасоли, турецкого и обыкновенного гороха. Бобовые - непременные компоненты многих мясных супов. Другой важнейшей составной частью магрибинских супов - мясных, рыбных, овощных и др.- являются макаронные изделия, особенно вермишель. Чисто овощные супы в странах Магриба готовят редко, в них, как правило, добавляют макаронные изделия. Популярностью пользуются супы из манной, пшеничной и ячменной круп, пшеничных зерен, в том числе из пророщенного зерна. Во многие мясные, рыбные, овощные супы добавляют муку или тесто. Своеобразные блюда магрибинской кухни - дрожжевые супы. Сравнительно редко готовят здесь молочные супы.

Шорба мекатфа (Алжирская кухня)

500 г бараньей грудинки или шейной части, 1 луковица, 4 ст.л. растительного масла, 1 кг помидоров, 2 маленьких недозрелых кабачка, 1 картофелина, пучок сельдерея, горсть свежего зеленого горошка, горсть зеленых бобов, 50 г зеленой фасоли, 2 больших пучка зелени кинзы, 1 ст.л. томатной пасты, 1 к.л. аджики, 2 ст.л. (без верха) соли, щепотка черного молотого перца, щепотка корицы, 1/2 ст. <полтавской> крупы или вермишели.

Нарезать мясо маленькими кусочками, положить в кастрюлю, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, соль, черный перец, томатную пасту, аджику, 1/2 ст. воды и тушить 15 мин. Залить водой, добавить бобы, зеленый горошек и все овощи (кроме помидоров), предварительно очищенные, вымытые и нарезанные мелкими дольками. Помыть помидоры и измельчить их. Мелко нарезать зелень кинзы, отложив горсть до конца варки. Добавить помидоры с зеленью в кастрюлю, накрыть крышкой и варить суп еще 1 ч. Всыпать <полтавскую> крупу или вермишель и продолжать варку 10 мин. Посыпать кинзой и тотчас снять с огня. При подаче можно полить соком лимона.

Шорба красная (Алжирская кухня)

200 г баранины, 500 г зрелых помидоров или 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. воды, горсть турецкого гороха (или гороха нут), замоченного заранее, 1/2 половника растительного масла либо 100 г сливочного масла или маргарина, 1 луковица, 1 картофелина, 1 морковь, 1 небольшой кабачок, 1-2 веточки сельдерея, пучок кинзы, 1/2 ст.л. красного перца, щепотка черного перца, щепотка корицы, 100 г мелкой или средней вермишели, 1 лимон.

Вымыть помидоры, разрезать на части, пропустить через мясорубку. Нарезать мясо мелкими кусочками. Очистить и мелко нарезать овощи. Обжарить в масле кусочки мяса с натертым луком, помидорами (или томатной пастой), половиной мелко нарезанной кинзы, пряностями и солью. Долить 1,5 л воды, довести до кипения. Бросить в бульон овощи, горох и веточки сельдерея, накрыть крышкой и варить. Когда мясо и овощи сварятся, добавить, если надо, горячую воду, всыпать вермишель, мелко нарезанную кинзу и варить еще несколько минут. Подавать с кусочками лимона. Вариант. Вермишель можно заменить рисом, ушками и т. д. Можно добавить горсть зеленого гороха или зеленой фасоли.

Новое на нашем сайте:

Вакансии администратора и медсестры. Стоматологическая клиника Экодент.

В связи с изменением графика работы, в частной стоматологической клинике имеется вакансия на должности АДМИНИСТРАТОРА (опыт работы желателен)и медсестры (АССИСТЕНТА СТОМАТОЛОГА). Регистрация(прописка)в Москве или М.О. т.(495)-421-89-77, факс. (495)-423-62-69, e-mail: ekodent@list.ru , www.ekodent.ru Схема проезда

 


В избранное