1,5 кг вишен, 1,5 кг сахара, 0,5 литра воды, 2г лимонной
кислоты
Вишни без косточек положить в остывший сахарный сироп
и оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности, снимая образующуюся
пенку. За 3-5 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту. По
окончании варки чисть сиропа можно отделить и залить в бутылку, получив
одновременно и варенье и сироп.
Варенье из вишен с косточками
1 кг вишен, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Вишни пересыпать сахаром (один кг) и оставить на сутки.
Затем полученную массу соединить с сахарным сиропом (500 г сахара на
2 стакана воды) и варить до готовности, периодически снимая таз с огня.
Варенье из вишен с косточками
1 кг вишен, 1,3 кг сахара, 1 стакана воды.
Приготовленные вишни всыпать в кипящий сахарный сироп,
варить на слабом огне 30 минут, дать постоять 5 часов, затем варить
до готовности. Теплым разлить в подготовленные банки и закрыть их после
остывания варенья из вишни с косточками.
Варенье из вишен с косточками
1 кг вишен, 1,2-1,4 кг сахара, 2 стакана воды.
Вишни перебрать, промыть, удалить плодоножки, каждый плод наколоть
в нескольких местах или же все плоды пробланшировать в воде с температурой
90 градусов в течение 1 - 1,5 мин. Подготовленные плоды залить горячим
сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) на 3-4 часа. Затем
нагреть до кипения, поварить 5-8 минут на слабом огне, добавить 400-600
г сахара (в зависимости от кислотности плодов), дать постоять 5-6 часов
и варить до готовности. Вишни из готового варенья отделить от сиропа,
положить в подготовленные банки, сироп уварить в течение 10-15 минут
и горячим залить ягоды. Когда варенье остынет, банки закрыть.
Варенье из голубики
1 кг голубики, 1-1,2 кг сахара
Ягоды перебрать, удалить плодоножки, промыть, дать воде стечь, положить
в горячий 70 процентный сахарный сироп, оставить на 3-4 часа, затем
варить до готовности. В конце варки можно добавить ванилин, лимонную
цедру, корицу или гвоздику по вкусу. Готовое варенье горячим расфасовать
в подготовленные банки, накрыть крышками и простерилизовать в кипящей
воде: поллитровые банки 15 мин, литровые 20 мин после чего укупорить.