1кг клюквы, 250-300 г сладких яблок, на 1 кг смеси клюквы
и яблок - 1,2- 1,3 кг сахара.
Варить из клюквы обычное варенье. Яблоки промыть, очистить
от кожицы и сердцевины, нарезать дольками, пробланшировать 7-10 минут
в кипящей воде (следить, чтобы не разварились) и положить в клюквенное
варенье (примерно за 15 минут до окончания варки), а за-тем варить до
готовности. В самом конце варки можно добавить ванилин, лимонную цедру
или корицу.
Варенье из костяники
1 кг костяники, 1,2 кг сахара, 2 стака-на воды.
Подготовленные ягоды костяники залить горячим сахарным
сиропом и оставить на 3-4 часа. Затем сироп отделить, уварить до нужной
густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне. I
Варенье из крыжовника
1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Для варенья крыжовник следует брать несколько недозрелым.
Ягоды очистить от семян, опустить в холодную воду на 12-14 часов, затем
откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, положить в горячий сахарный сироп
на 6-8 часов. Затем варить до готовности. Тепло варенье разлить в банки,
дать остыть и накрыть крышками.
Варенье из крыжовника
1 кг крыжовника, 1,3-1,5 кг сахара, 3 стакана воды. Целые
подготовленные ягоды крыжовника пробланшировать, опустив в дуршлаге
на 3-4 минуты в кипяток. После чего охладить в холодной воде, залить
горя-чим сахарным сиропом (600 г сахара на 3 стакана воды), довести
до кипения на слабом огне, прокипятить 10 минут, а затем отставить на
4-5 часов. Так повторить 3-4 раза до готовности, добавляя перед каждой
вар-кой 200-300 г сахара. Готовое варенье быстро охладить, разлить в
банки и закрыть.
Варенье из крыжовника
1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 2-2,5 стакана воды. Крыжовник
очистить от семян, ошпарить кипящей водой или отваром вишневых листьев,
дать остыть и на сутки залить холодной водой. Затем ягоды откинуть на
дуршлаг, дать воде стечь, опустить в кипящий сахарный сироп, довести
до кипения, покипятить 2-3 минуты и отставить на сутки. Затем сироп
слить, довести до ки-пения и снова залить крыжовник. Так повторить 2-3
раза. Последний раз сироп варить вместе с ягодами до готовности.
Варенье из крыжовника
1 кг крыжовника, 1,5кг сахара, 3 ста-кана воды.
Крыжовник очистить от плодоножек и сухих чаше-чек цветков,
протереть сухим полотенцем, каждую ягоду наколоть толстой иглой, залить
горячим сахарным сиропом и оставить на 24 часа. Через сутки сироп с
ягодами довести до кипения на слабом огне, дать покипеть 10 минут. Затем
сироп слить и уварить отдельно. Ягоды ОПУСТИТЬ в кипящий сироп, довести
до кипения, покипятить 3-5 минут и снять с огня.