Варенье из клубники с малиной, ежевикой и шелковицей
1 кг очищенных ягод, 1,5 кг сахара.
Очищенные и промытые ягоды пересыпать послойно сахарным
песком и выдержать 4-8 часов. После появления ягодного сока таз поставить
на медленный огонь. Массу осторожно помешивать до полного раство-рения
сахарного песка в соке. После этого огонь усилить и варить 15-20 минут.
Если ягоды крупные, таз с вареньем надо снять с огня на 30 минут, а
затем проварить еще раз. Пену полностью удалять. Если ягоды плотные,
особенно если они собраны в засушливую погоду, можно применить иной
метод вар-ки: подготовленные ягоды залить горячим сиропом (1 кг сахара
и 1,5 стакана воды проварить в течение 5 минут), затем снять с огня,
удалить образовавшуюся пену и осторожно отделить сироп от ягод, после
этого сироп уварить в течение 5-8 минут. В сгущенный сироп внести ягоды
и снова варить на умеренном огне в течение 3-5 минут до готовности.
Варенье из клубники с соком красной смородины 1 кг клубники, 1,5 кг
сахара, 2 стакана воды, 1 стакан сока красной смородины. Клубнику засыпать
сахаром (1 кг).
На следующий день из воды и 500 г сахара приготовить сироп,
добавив к нему сок ягод красной смородины. Клубнику опустить в горячий
сироп и варить на умеренном огне до образования желе. Готовое варенье
теплым разлить в подготовленные банки. Варенье из клюквы 1 кг клюквы,
1,5-1,7 кг сахара, 2 стакана бланшировочной воды. Перебрать, промыть
ягоды, пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем вынуть, дать
воде стечь, опустить в горячий сахарный сироп и варить до готовности.
Теплым разлить в подготовленные банки.
Варенье из клюквы
1 кг клюквы, 1,7 кг сахара, 2 стакана бланшировочной воды.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарньй сиропом (1,5
кг сахара на 2 стакана воды), оставить на 8-12 часов для выстойки, затем
добавить еще 200 г сахара и варить до готовности.
Варенье из клюквы и брусники .
1 кг ягод, 1,5-1,75 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть. Клюкву бланшировать 3-4 минуты
в кипящей воде (бруснику бланшировать не нужно), после чего залить горячим
70процентным сиропом и варить до готовности. Для приготовления 70процентного
си-ропа в 1 л воды растворить 2,33 кг сахара (или 11 с половиной стаканов
из тонкого стекла). Варенье лучшего качества получается, если плоды
после бланшировки залить горячим 50процентным сиропом и поставить на
8-12 часов для выстойки.
Для приготовления сиропа в 1 л воды растворить 1 кг сахара
(или 5 стаканов из тонкого стекла). Часто варенье из клюквы или брусники
варят с яблоками. Яблоки сладких сортов вымыть, очистить от кожицы,
нарезать на ломтики (удаляя при этом семен-ное гнездо), бланшировать
не более 10 минут в кипя-щей воде (до размягчения) и добавить к ягодам.
Для аромата прибавить в конце варки ванилин, ко-рицу или гвоздику.
Варенье из клюквы с орехами
1кг клюквы, 150-200 г очищенных грецких орехов, 1,4-1,5
кг сахара, 2 стакана бланшировочной воды.
Очищенные грецкие орехи поварить 25-30 минут в кипятке,
откинуть на сито, дать воде стечь. Соединить с подготовленными ягодами
клюквы, положить в кипящий сахарный сироп и варить до готовности.