1 кг очищенной дыни, 1 кг сахара, 300 мл воды, 50 мл виноградного
сока.
С недозрелой твердой дыни срезать корку, удалить сердцевину
с семенами, а затем нарезать мякоть желбковым ножом на длинные прямоугольные
ломтики. Дыню сложить в таз для варенья, посыпать 500 г сахара, сбрызнуть
соком винограда и поставить на 2-3 часа в холодное место. Тем временем
из остального сахара сварить сироп, горячим сиропом залить подготовленную
дыню и оставить ее в сиропе на сутки, после чего сироп слить, кипятить
и вновь залить им дыню, поставить на огонь и варить до готовности.
Варенье из дыни.
1 кг дыни, 1 кг сахара, 2,5 стакана воды, лимонная кислота.
Выбрать дыню с твердой мякоью. Обмыть, очистить от корки,
удалить семена и нарезать полосками, кубиками, кружочками. Сварить густой
сироп из сахара и воды, отодвинуть от огня и засыпать нарезанную дыню.
Выдержать 15-20 минут, затем варить до необходимой густоты сиропа. Прежде
чем снять с огня, добавить 1,5 ложки лимонной кислоты. Охладить варенье,
чтобы кусочки дыни пропитались сиропом, затем переложить его в стеклянные
банки.
Варенье из ежевики
1 кг ежевики, 2 кг сахара, 1 стакан воды, лимонная кислота.
Перебрать ежевику, удалить плодоножки, засыпать сахаром
и выдержать 3-4 часа; добавить воду и варить до тех пор, пока капля
сиропа, налитая на холодное блюдечко, не перестанет расплываться. Пену
снимать шумовкой. За 3-4 минуты перед снятием с огня добавить 2 чайные
ложки лимонной кислоты. Готовое варенье перелить в хорошо высушенную
глубокую посуду и оставить на одну ночь, чтобы ягоды хорошо пропитались
сиропом. На другой день переложить его в банки.
Варенье из жимолости.
1 кг жимолости, 1,2 кг сахара.
Жимолость перебрать, промыть, очистить от плодоножек,
залить горячим 70 процентным сахарным сиропом и оставить на 3-5 часов,
после чего варить до готовности.