1 кг вишен, 250-400 г малины, на 1 кг смеси плодов и ягод
- 1,2 кг сахара.
Темноокрашенные вишни промыть, удалить плодоножки и косточки,
соединить с подкотовленными ягодами малины, смесь залить 65 процентным
сахарным сиропом и оставить на 4-5 часов. Затем нагреть до кипения,
покипятить 5-6 минут, снова выдержать в течение нескольких часов и варить
до готовности.
Варенье из вишен с соком красной смородины или малины
1 кг вишен, 800 сахара, 1 стакан сока красной смородины
или 0,5 стакана сока малины.
Подготовленные вишни без косточек положить в варочный таз, добавить
сахар, сок красной смородины или малины, поставить на огонь, довести
до кипения и варить 30 минут.
Варенье из грецких орехов зеленых
На 1 кг сахара 80-85 мелких молодых орехов
Очистить орехи от верхней зеленой корочки, оставив белую часть и опустить
в воду, подкисленную 2-3 столовыми ложками винного уксуса. Варить до
мягкости, 2-3 раза меняя воду, чтобы удалить горечь. После каждой варки
промывать орехи холодной водой. Сваренные орехи откинуть на сито и при
желании в каждый орех положить кусочек апельсинового или лимонного цуката.
Приготовленные таким образом орехи засыпать в не очень густой сироп
и варить до необходимой густоты сиропа. За 3-4 минуты до снятия с огня
добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.