В подсоленной
воде отваривают зеленый горошек, откидывают на дуршлаг и дают остыть.
Очищенные огурцы нарезают кружочками, смешивают с горошком, добавляют
мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, заправляют уксусом или винной
кислотой и растительным маслом. Все перемешивают и кладут горкой в салатник.
Украшают помидорами, нарезанными кружочками. Сверху посыпают мелко рубленными
яйцами.
Свежие огурцы очищают кубиками
и нарезают так же, как и помидоры крупными кубиками, перец ломтиками,
лук репчатый шинкуют соломкой. Все смешивают и заправляют растительным
маслом, уксусом и солью.
Укладывают горкой в салатник
и посыпают тертой брынзой. Украшают зеленью.
Отобрать правильной
формы стручки перца, средней величины баклажаны, крупные корни моркови.
Разобратьна дольки и очистить несколько головок чеснока. Промыть и крупно
нарезать зелень петрушки и листья сельдерея. Перцы обмыть, удалить семена
и слегка обжарить в растительном масле. Баклажаны обмыть, нарезать кружочками
толщиной в 1 см, посолить, положить в посуду под наклоном, чтобы стекал
сок, затем обжарить. Промыть морковь, нарезать кружочками, и проварить
в подсоленной воде до полуготовности. Через несколько часов уложить
в банки рядами перец и баклажаны, перекладывая морковью, дольками чеснока,
петрушкой и сельдереем. Сварить маринад из равных частей уксуса и воды,
добавив по одной неполной кофейной чашечке соли на 1 литр жидкости.
Холодным маринадом залить овощи. Сверху налить слой растительного масла
толщиной 2-3 см.
Перец
жареный, маринованый.
Обмыть стручки
красного или зеленого перца, подсушить. Удалить семена и слегка обжарить
в растительном масле. Затем опустить в подсоленный винный уксус (на
1 л уксуса 1 стакан соли) и оставить в нем на 1,5-2 часа. Вынуть из
уксуса, положить в посуду под наклоном, чтобы с них стекала жидкость,
и плотно уложить в небольшие банки, прокладывая между стручками долки
чеснока, крупно нарезанную зелень петрушки, веточки укропа и сбрызгивая
охлажденным растительным маслом. Сверху положить крест-накрест тонкие
веточки и придавить гнетом. Залить растительным маслом и поставить в
холодное место.