На 1 кг сахара 30 штук инжира, лимон-ная кислота. Очистить инжир от
кожицы и опустить его в 1,5процентный раствор пищевой соды на 0,5-1
час. Затем хорошо промыть, отцедить воду и засыпать в сгущенный сироп
За 2-3 минуты до снятия с огня добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Так как сироп этого варенья, остывая, становится более жидким, необходимо
вторично проварить варенье до необходимой густоты.
Варенье из ирги
1 кг ирги, 400-500 г сахара. 1 стакан воды, 1 г лимонной кислоты. Иргу
перебрать, очистить от плодоножек, промыть, дать стечь воде, опустить
в горячий сахарный сироп. Довести массу до кипения и на малом огне поварить
5-7 минут, затем снять с огня и оставить на 8 часов. После выстаивания
варенье доварить, добавив в конце немного лимонной кислоты. Готовому
варенью дать ос-тыть, а затем расфасовать в подготовленные банки.
Варенье из кизила
1кг кизила, 1,5 кг сахара, 1-1,5 ста-кана воды. Кизил перебрать, промыть,
удалить плодоножки, пробланшировать в горячей воде (80 град. С) в течение
5 минут, затем охладить в холодной. Откинуть на сито или дуршлаг, дать
воде стечь, плоды опустить в кипящий сироп, довести до кипения, снять
с огня на 15 минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово.
Варенье из кизила
1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Подготовленные небланшированные
плоды высы-пать в сахарный сироп (1 кг сахара на 1 стакан воды), довести
до кипения, поварить на слабом огне 20 минут, снять с огня на 8 часов.
Затем добавить 500 г сахара и варить до готовности (примерно еще 20
минут).
Варенье из кизила
1 кг кизила, 1,5 кг сахара, 0,5л воды, 3 г лимонной кислоты. Крупный,
полностью созревший кизил очистить от косточек, положить в двойной марлевый
мешочек, опустить его сначала в кипяток, а затем сразу же в холодную
воду, повторив так 2-3 раза, пока у плодов не исчезнет терпкий привкус.
Подготовленный таким образом кизил всыпать в горячий сахарный сироп
и варить до готовности. В конце варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из кизила с яблоками
1 кг кизила без косточек, 500 г яблок. Сироп для яблок: 1 кг сахара,
1,25 стакана воды. Сироп для кизила: 400 г сахара,0,5 стакана воды.
Подготовленные яблоки (лучше сорт Антоновка обыкновенная) очистить от
кожуры и сердцевины, разрезать на 6 долек.
Опустить в сахарный сироп и варить на слабом огне до готовности. Зрелые
плоды крупноплодного кизила очистить о косточек и варить в сахарном
сиропе отдельно. Через 10 минут с момента закипания сиропа с кизилом
добавить сироп с подваренными яблоками и продолжат варить до готовности
на слабом огне, стараясь не повредить дольки яблок.
Варенье из клубники
1 кг клубники, 2 кг сахара, 1 чайная лож-ка лимонной кислоты, 1 стакан
воды. Неперезревшие, по возможности одинаковые по pas меру ягоды перебрать,
вымыть, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром
и выдержать одну ночь. На другой день влить воду и ва-рить на сильном
огне, непрерывно снимая пену. Перед концом варки добавить лимонную кислоту,
проварить еще 3-4 минуты.
Варенье из клубники
1 кг клубники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды. В горячий сахарный сироп
погрузить подготовленную ягоду, покипятить 2-3 минуты и снять с огня
на 15 минут. После выстойки массу довести до кипения, опять поварить
2-3 минуты и снова выдержать 15 минут. Так повторить 5 раз. После окончания
варки ягоды откинуть на дуршлаг, дать сиропу стечь, клубнику уложить
в под-готовленные банки, а сироп проварить 15 минут и горя-чим залить
ягоды.
Варенье из клубники
1 кг клубники, 1,2 кг сахара. Из сочных ягод клубники можно приготовить
варенье и однократной варкой. Подготовленные ягоды засыпать сахарным
песком, выдержать в прохладном месте 8-10 часов (во время выстойки ягоды
выделяю часть сока), затем варить на слабом огне до полной готовности,
периодически встряхивая варочный таз.
Варенье из клубники по-французски
2 кг клубники, 1-2 кг сахара, 1 лимон. Крупные твердые ягоды переложить
в мелкую посуду и засыпать сахаром. На следующий день из лимона отжать
сок в ягоды, поставить на огонь, довести до кипения и варить около 5
минут. Снять с огня, слегка охладить, слить сироп и уварить его. Затем
ягоды переложить в сироп и варить до готовности.
Варенье из клубники, красной и черной смородины
500 г клубники, 250 г черной смороди-ны, 250 г красной смородины, 1,2
кг сахара. Для приготовления такого варенья клубника должна быть средней
величины, смородина - самая крупная. У черной и красной смородины ножницами
обрезать плодоножки и чашелистики, клубнику почистить. Из клубничного
сока и сахара сварить сироп, положить в него ягоды, довести до кипения.
Через 4 часа слабом огне снова довести до кипения, проварить 20 - 25
минут, встряхивая, и оставить на сутки. Затем снова варить до готовности
(ягоды станут прозрачными). готовом варенье ягоды должны опуститься
на дно.
Варенье из клубники с ревенем (по-парижски)
750 г клубники, 750 г ревеня, 1,5-2 кг са-хара, 0,5 стакана воды, кусочек
имбиря. Черешки листьев ревеня вымыть, очистить от кожи-цы и нарезать
кусочками длиной около 1 см. Крупные ягоды разрезать на четвертинки,
средние - на поло-винки. Клубнику и ревень переложить в варочный та-зик,
добавить 0,5 стакана воды, довести до кипения и слегка уварить. Сахар
добавлять порциями. Для вкуса и аромата положить щепотку имбиря. Варить
способом многократной варки.