8 стаканов очищенного крыжовника, 1,4 кг сахара, 2 стакана
отвара.
Для отвара: 2 горстки зеленых листьев вишни, 5 стаканов
воды. Для приготовления так называемого "изумрудного" варенья отобрать
не совсем зрелый крыжовник зеленого цвета. Промыть, очистить от плодоножек,
сухих чашечек цветков и семян, залить отваром из листьев вишни так,
чтобы он покрывал ягоды в кастрюле, и поставить в холодное место на
сутки. Чтобы приготовить отвар, зеленые листья вишни залить водой, поставить
на огонь и покипятить 3-5 минут (следить, чтобы отвар не покраснел),
а затем процедить. На второй день на отваре, в котором настаивались
ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник вынут из отвара, опустить
в кипящий сироп, довести до кипения и варить до готовности (примерно
15 минут), периодически снимая пенку. В итоге получится прозрачное варенье
изумрудного цвета.
Варенье из лепестков розы
200 г лепестков роз, 1 кг сахара, 2 стакана воды, лимонная
кислота.
Для этого варенья используют очень ароматную красную масличную
розу. Снять лепестки с цветка, удалить тычинки, затем ножницами обрезать
белую твердую часть. В жидкий сироп опустить лепестки. Варенье варить
на сильном огне до готовности сиропа. После этого добавить 1 чайную
ложку лимонной кислоты и варить варенье еще 2-3 минуты. Таким же способом
при таком же весовом соотношении можно сварить варенье из лепестков
белой лилии, акации и фиалки.