100 г обрезанных лепестков роз или шиповника, 600 г сахара,
1 стакан воды.
У только что распустившихся красных или розовых лепестков
роз или шиповника обрезать ножницами нижние белые концы. Лепестки соединить
с сахаром (на 100 г лепестков 100 г сахара). Полученную массу тщательно
растереть деревянным пестиком до однородности. В приготовленный сахарный
сироп (500 г сахара на 1 стакан воды) через 5-7 минут после окончания
кипения добавить растертые с сахаром лепестки роз или шиповника и варить
до готовности (примерно 10-12 минут). Полученное варенье отличается
исключительно тонким ароматом и хорошим вкусом.
Варенье из лимонных корочек
1 кг сахара, 7-8 лимонов средней величины, 1 чайная ложка
лимонной кислоты.
Снять с лимонов теркой или срезать острым ножом тонкий
слой цедры, отделить корку от мякоти и нарезать на 6-8 полосок; полоски
свернуть в виде улиток и нанизать на нитку. Подготовленные таким образом
лимонные корочки проварить, меняя 3-4 раза воду, до мягкости и удаления
горечи. Потом промыть, отцедить воду, опустить в густой сироп и вынуть
нитку. Варить варенье до необходимой густоты. Перед тем как снять с
огня, добавить лимонную кислоту.
Варенье из лимонов 1 кг лимонных долек, 1,5 кг сахара,
3 стакана воды.
Лимоны помыть, очистить от кожуры, пробланшировать целиком
15-20 минут в кипятке, затем поместите в холодную воду. Охлажденные
плоды порезать на дольки, удалить семена, залить горячим сахарным сиропом
и оставить на сутки. После этого варить до готовности в 3 приема, с
перерывами 8-12 часов.