Испеченные на сильном огне и сразу же очищенные баклажаны,
очищенный испеченный перец, ошпаренные и очищенные помидоры и дольки
чеснока мелко нарезают. Все перемешивают, заправляют солью, перцем,
уксусом и растительным маслом. Укладывают горкой в салатник и украшают
ломтиками помидоров.
Цыпленка обрабатывают, рубят по 2-3 куска на порцию,
обжаривают, укладывают на смазанную жиром сковороду, заливают маринадом
и кладут ломтик лимона и запекают в жарочном шкафу. Отдельно можно подать
салат из свежих помидоров, огурцов, консервированных фруктов, салат
зеленый.
Обмыть 5 кг перца и нарезать их на 4 части (более крупные стручки нарезать
на 8 частей). Очистить и нарезать кружочками 1 кг моркови. Обмыть и
разобрать на кочешки 2 кг цветной капусты. Подготовленные овощи положить
в эмалированную посуду, посыпать 0,5 кг сахара и 1 стаканом соли и выдержать
1 ночь. На следующий день уложить их в банку, пересыпая ряды крупно
нарезанной зеленью петрушки. Выделившийся из овощей сок смешать с 1,25
л уксуса и приготовить заливку, довести до кипения, затем варить еще
4-5 минут, охладить и залить ею овощи.
Хранить в прохладном месте. Приготовленное таким способом соленье очень
вкусное и стойкое.
Перец острый жареный, маринованный
Отобрать светло-зеленые стручки перца, срезать плодоножки на 1 см от
основания, промыть, подсушить полотенцем, затем слегка обжарить в сильно
разогретом растительном масле. Охладить, уложить в небольшие банки и
залить прокипяченным охлажденным маринадом (для маринада взять равные
части уксуса и воды, 1 кофейную чашечку соли на 1 л жидкости, сахара
на вкус и 1-2 лавровых листика или черного перца и укропа).
Перец пареный нарезанный
Обмыть перец и нарезать стручки подобно тому, как снимают кожицу с
яблок, чтобы получились полоски шириной около 1,5 см. Сварить маринад
из 3 частей, 2 частей воды, по 1/2 стакана растительного масла и 80
г соли на литр жидкости, добавив черного перца и лаврового листа на
вкус. Опускать в кипящий маринад по 1горсти нарезанных стручков. Через
1-2 минуты, как только маринад сильно закипит, вынимать их шумовкой
и укладывать на противень для быстрого охлаждения. Охлажденный перец
уложить в банку, перекладывая дольками чеснока и зеленью петрушки. Залить
охлажденным маринадом и слегка надавить гнетом. Обвязать банку пергаментной
бумагой или сложенной вдвое тканью и поставить в холодное место.
Перец печеный и жареные баклажаны
Обжечь 6 кг красного перца, очистить от кожицы и удалить семя. Залить
подсоленным уксусом (на 1 л уксуса 2 столовые ложки соли) и выдержать
в нем 5-6 часов или одну ночь. Затем вынуть перец и отцедить каждый
стручок в отдельности. Обмыть и нарезать кружочками 4 кг баклажанов.
Посолить, выдержать 1 час, отжать и обжарить в сильно разогретом растительном
масле, затем охладить. Уложить овощи в банку, чередуя 1 слой перца с
1 слоем баклажанов и пересыпая ряды дольками чеснока и зернами черного
перца. Сверху налить слой растительного масла в 2 см