Соленые огурцы очищают от кожи и семян. Вареные картофель,
морковь, корень сельдереям нарезают мелкими кубиками, добавляют зеленый
горошек и ветчину, нарезанную кубиками. Все смешивают и заправляют солью,
перцем и майонезом. Затем выкладывают на блюдо в форме прямоугольника,
сверху оформляют листочками салата и маслинами. В салат можно добавить
яблоки (10 г).
Сладкий стручковый перец нарезают соломкой. Свежие
помидоры очищают от кожицы и нарезают ломтиками. Свежие огурцы очищают
и нарезают кружочками. Репчатый лук нарезают кольцами, смешивают с солью
и заливают холодной водой для удаления горечи. Затем воду сливают и
смешивают лук с приготовленными овощами. Прибавляют мелко нарезанную
зелень петрушки и укроп, солят и заправляют уксусом и оливковым маслом.
Сладкий стручковый перец зачищают, удаляют семена,
моют, нарезают небольшими кусочками и пассеруют до мягкости, предварительно
посолив. Взбивают яйцо с молоком, добавляют измельченную брынзу, черный
молотый перец, зелень петрушки, соль; все это соединяют с пассерованным
перцем и размешивают. Затем выкладывают массу в сковородку или на противень,
смазанные маслом, и запекают в жарочном шкафу, до образования румяной
корочки.
Обжечь 5 кг перца, очистить, удалить семена и нарезать в длину полосками.
Обжечь на сильном огне 2-2.5 кг баклажанов, очистить и нарезать также
в длину полосками. Разобрать на дольки 2-3 головки чеснока, очистить.
Промыть и крупно нарезать 1-2 пучка зелени петрушки. Все овощи смешать,
затем добавить соль по вкусу, черный перец в зернах, 1 стакан кипящего
растительного масла и 2 стакана винного уксуса. Уложить смесь в небольшие
банки, закрыть крышками или плотной бумагой и поставить в холодном месте.
Перец маринованный
Промыть 6 кг широких прямых стручков перца и удалить
семена. Намазать их изнутри обильно смесью из 3/4 стакана (150 г) соли,
1 стакана сахара (если останется часть смеси, распределить ее равномерно
между перцами) и выдержать в таком виде одну ночь. На следующий день
отцедить выделившийся сок и вскипятить его, добавив 0,5 л уксуса. Полученный
рассол охладить. Стручки перца уложить в банки, залить рассолом и хранить
в прохладном месте.
Перец маринованный по-немецки
Заливка: 0,5-0,7л 9процентного уксуса, 100 г меда,
40-70 г соли, 5-6 столовых ложек растительного масла на 1 л воды.
Зрелый мясистый перец помыть, на 3-4 минуты опустить в кипящую воду,
охладить, снять кожицу и удалить семена. Затем нарезать на полоски и
плотно уложить в банки. Перец залить горячим маринадом, а сверху растительным
маслом, пастеризовать (литровые банки - 15-20 минут, двухлитровые -
30 минут) и укупорить.