Подготовленные ягоды залить горячим 70процентным сахарным сиропом,
дать 3-4 часа постоять, затем варить до готовности (до температуры кипения
104-105 град. С). Горячим разлить в стеклянные банки, накрыть крыш-ками
и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки- 15, литровые- 20
минут.
Варенье из земляники лесной
3 стакана земляники лесной, 900 г сахара, 2 стакана воды.
Перебрать землянику, рассыпать ее на бумаге и поместить на солнце на
4-6 часов, чтобы обсохла. Прокипятить воду с сахарным песком, опустить
землянику, варить до готовности. Банки накрыть пергаментной бумагой,
завязать.
Варенье из земляники садовой
1кг земляники, 1,5 кг сахара, 1 г лимон-ной кислоты.
Для этого способа пригодны сорта с очень сочными ягодами: Львовская
ранняя, Минская, Фестивальная Вента и др. Землянику перебрать, промыть,
очистить от плодоножек и чашелистиков, положить в кастрюлю послойно
пересылав сахаром (1 кг на 1 кг ягод), и оставить в прохладном месте
на 12 часов. Выделившийся сок слить в варочный таз, добавить еще 500
г сахара, сироп нагреть до кипения и вместе с ягодами варить до готовности.
Варенье можно приготовить и так. Подготовленную землянику послойно пересыпать
полной нормой сахара и оставить в прохладном месте на 3-5 часов. Затем
таз поставить на огонь, массу довести до кипения и снять с огня на 10-15
минут. Так повторить 4-5 раз, пока варенье не будет готово. В конце
варки добавить лимонную кислоту.
Варенье из земляники садовой
1 кг земляники, 1,4кг сахара, 1 стакан воды.
В варочный таз влить воду, подогреть ее, всыпать 1 кг сахара, довести
до кипения, снять с огня, в сироп положить подготовленную землянику
и оставить на 4- 5 часов. Затем варенье варить в 3 приема: на слабом
огне довести до кипения, поварить 10 минут, снять с огня и оставить
на 8 часов; добавить 200 г сахара, варить на слабом огне еще 10 минут;
снять с огня и настаивать 4 часа; добавить еще 200 г сахара, довести
до кипения и варить до готовности.
Варенье из земляники садовой
1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 2 стака-на воды.
В горячий сахарный сироп погрузить подготовлен-ную землянику, покипятить
2-3 минуты и снять с огня на 15 минут. После выстойки массу довести
до кипения, опять поварить 2-3 минуты и снова выдержать 15 минут. Так
повторить 5 раз. После окончания варки ягоды откинуть на дуршлаг, дать
сиропу стечь, землянику уло-жить в подготовленные банки, а сироп проварить
15 минут и горячим залить ягоды.
Варенье из земляники садовой и красной смородины
1 кг земляники, 1,5 кг сахара, 2 стака-на воды, 1 стакан сока из ягод
красной смородины.
Землянику засыпать сахаром (1 кг на 1 кг ягод). На Следующий день из
воды и 500 г сахара приготовить сироп, добавив к нему сок ягод красной
смородины. Землянику опустить в горячий сироп и варить на умеренном
огне до образования желе. Готовое варенье теплым разлить в подготовленные
банки.
Варенье из инжира зеленого
На 1 кг сахара 50-55 средней величи-ны плодов, 3 стакана воды, лимонная
кислота.
Отобрать средней величины плоды еще несозревше-го инжира. Отрезать
плодоножки и варить, три раза. меняя воду, по 5-10 минут. Откинуть на
дуршлаг, дать воде стечь и обсушить фрукты полотенцем. Из сахара и воды
сварить жидкий сироп и засыпать в него фрукты. Варенье варить на сильном
огне до нуж-ной густоты. Если капля сиропа, налитая на кусочек сахара
или блюдечко, не расплывается, а сохраняет свою форму, то варенье нужно
снять с огня.
Оставить его на ночь в той же посуде. На другой день снова поставить
на огонь. Это делается для того, чтобы сироп стал дос-таточно густым,
так как варенье из инжира обыкновен-но становится жидким. Добавить 1
чайную ложку лимонной кислоты, определить густоту варенья и снять с
огня. Пену снять сухой шумовкой.
Варенье выдержать в течение 5-б часов, чтобы фрукты пропитались сиропом,
и переложить в банки. При желании, в сваренные плоды инжира можно воткнуть
тонко нарезанные, высушенные апельсиновые корочки.