0,5 кг малины, 1 кг сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты
Ягоды малины очень нежные, легко мнутся и портятся, потому
варенье из них следует варить в день сбора. Отобрать спелую, но крепкую
малину, перебрать и удалить листики. Сварить густой сироп, слегка охладить
и засыпать в него малину (не промывая). Выдержать около 0,5 часа, затем
варить до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не
перестанет расплываться. Добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и
проварить варенье еще 2-3 минуты. Снять с огня и встряхнуть посуду с
вареньем, чтобы пена и семечки всплыли на поверхность. Удалить их шумовкой.
Выдержать варенье 3-4 часа, затем переложить в банки. Если получится
больше сиропа, вылить его в отдельную банку.
Варенье из малины
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Этот способ кратковременной варки называют "пятиминуткой".
Подготовленные ягоды пересыпать сахаром (1 кг на 1 кг малины) и дать
постоять в прохладном месте 8-10 часов. Выделившийся сок отделить, довести
до кипения, всыпать 500 г сахара, вновь довести до кипения (снимая пенку)
и остудить до 60-70 град. С. Затем осторожно всыпать ягоды, на слабом
огне довести до кипения и кипятить 5-8 минут.
Варенье, приготовленное таким способом, сохраняет цвет
и аромат свежих ягод. Варенье из малины 1 кг малины, 1,2-1,5 кг сахара.
Взять вполне созревшие свежие ягоды, собранные в . сухую погоду, перебрать,
ополоснуть водой, удалить плодоножки, чашелистики и плодоложе. Если
малина чистая, ее можно не мыть.
Часто в ягодах малины обнаруживают личинки малинного жука.
Для удаления их ягоды погрузить на несколько минут в 1 процентный раствор
поваренной соли. Личинки всплывают наверх, и их снимают ложкой. Ягоды,
обработанные раствором соли, ополоснуть водой. Залить ягоды горячим
65процентным сиропом и оставить на 4-5 часов, после чего их отделить
от сиропа. Для приготовления сиропа в 1 л воды растворить 1,86 кг сахара
(или 9 стаканов из тонкого стекла). Сироп уварить до температуры кипения
107-107,5 град. С, затем несколько охладить, положить в него ягоды и
доварить варенье (не допуская бурного кипения).
Варенье из малины лесной с ежевикой и голубикой
1 кг малины, по 100 г ежевики и голубики, на 1 кг смеси
ягод - 1,2 кг сахара.
Готовить так же, как варенье из малины лесной с черникой
или голубикой. Варенье из малины лесной с черникой или голубикой 1 кг
малины, 150 г черники или голубики, на 1 кг смеси ягод - 1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды залить горячим 65-70процентным сахарным сиропом,
оставить на 3-4 часа, после чего варить до готовности.