Рассылка от сайта zdoroveat.ru Забытый русский овощ – репа
Забытый русский овощ – репа
До Екатерининских времён репа была очень популярным овощем в России, а также в Украине и в Беларуси. Екатерина II заставляла крестьян сажать на своих огородах “модный” тогда овощ – картофель. Картофель был нежнее на вкус и удобен в приготовлении, он готовился гораздо быстрее, чем репа. Так
постепенно картофель вытеснил репу с русских кухонь и огородов.
Репа, как овощ, культивировалась ещё 4 тысячи лет назад греками, египтянами и персами. Её выращивали для еды рабов, репа была грубой пищей, но довольно сытной. Считается, что древние египтяне кормили репой строителей пирамид.
В России репу знали ещё до христианских времён, она наравне с хлебом была одним из самых доступных продуктов. Выращивалась репа в российских, довольно холодных условиях, без особых затрат, была неприхотлива и высоко урожайна. А. главное, репа хорошо хранилась в погребах до нового урожая, спасая крестьян в иные
годы от голода.
Кроме питательных свойств, репа обладает ещё и лечебными качествами: ранозаживляющими, мочегонными, антисептическими, противовоспалительными. С древности известно об очищающих свойствах репы, с её помощью чистили организм от шлаков. В репе содержатся витамины и минералы: С, РР, В1, В2, В5, провитамин А, медь,
железо, марганец, цинк, йод и сера. Серы в репе больше, чем в каком другом овоще, а сера, как известно, необходима для чистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре.
На наших кухнях репа теперь не частый гость, в прошлом веке готовить репу считалось чем-то неприличным, простонародным и устаревшим.
В кулинарии репу в основном используют в приготовлении овощных рагу и протёртых супах, хотя наши предки репу парили и фаршировали.
Рецепты:
Фаршированная репа
Репу средней величины очистить как картошку и отварить в хорошо посоленной воде до готовности, т.е. до мягкости. Затем достать из воды, остудить, ложкой вынуть мякоть, оставляя «чашечку» для фарширования. Заполнить подготовленную репу начинкой. Уложить репку на противень, подлить жидкой сметаны и
запекать в духовке до готовности начинки.
Начинки:
- тёртый сыр, смешанный с рубленой зеленью и измельчённой мякотью репы,
- мясной фарш, обжаренный с луком и морковью, смешанный с рубленым чесноком и мякотью репы,
- жареные с луком грибы. Смешанные с мякотью репы.
Репа, тушённая с морковью
Морковь и репу нарезать одинаковыми кубиками, залить холодной водой и тушить до готовности. В готовые овощи положить соль, красный молотый перец и сливочное масло и прогреть 2-3 минуты. Подавать овощи, полив их солёной сметаной.
Говяжий бульон с репой
Сварить бульон из говяжьей грудинки. Мясо достать из бульона и разрезать на небольшие кусочки. Бульон посолить, положить в него специи и, нарезанную кубиками репу. Варить до мягкости репы. При желании можно вместе с репой положить в бульон капусту и морковь. В тарелку положить кусочки мяса и залить их горячим
бульоном.
Овощной суп-пюре с репой
Положить в кастрюлю репу, морковь, белокочанную капусту, тыкву, лук, помидоры, залить холодной водой и варить до мягкости всех овощей. Протереть суп в блендере или через сито. Добавить в суп соль, перец, 2-3 ст. ложки томатной пасты или кетчупа, зёрнышки горчицы и проварить 3-5 минут.
В тарелку с супом можно добавить рубленую зелень и чеснок.
Афоризм
Если бы собаки заговорили, люди потеряли бы последних друзей
С каждым годом зубные пасты становятся все лучше, а зубы все хуже
У меня нет мании величия. Великие люди ей не страдают
Лучше сделать и жалеть, чем жалеть, что не сделал
Конец
На сегодня всё, спасибо, что читаете наши рассылки, если Вас не затруднит оцените рассылку.