Рассылка от сайта zdoroveat.ru Филипповский или Рождественский пост
Филипповский или Рождественский пост
27 ноября Православная церковь отмечает день памяти святого апостола Филиппа. На следующий день после этого дня начинается 40-дневный пост в преддверии Рождества Христова, поэтому этот пост получил название Рождественский или по-другому Филипповский.
Цель поста – приготовить верующих к встрече Рождества господа нашего Иисуса Христа.
В этот пост запрещается есть мясо, молочные продукты, сыр, яйца, сливочное масло, все скоромные продукты. В среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыба разрешается только во вторник и в четверг, а также в выходные и праздничные дни, если праздники приходятся не на среду и пятницу. Вино
разрешается в праздничные дни. Праздники, здесь имеются в виду церковные, а не светские.
Пост длится до 6 января, со 2-го по 6-е января запрещается есть рыбу, вино и масло.
6 января в Рождественский сочельник нельзя садиться за стол до первой звезды и положено есть сочиво – блюдо из зерна, орехов, мёда.
Рецепты некоторых постных блюд:
Гороховый суп
Горох замочить холодной водой на ночь (можно взять горох колотый, тогда потребуется меньше времени на его замачивание). Замоченный горох отварить до полуготовности. Добавить к нему мелко нарезанную морковь и репчатый лук. Варить суп до мягкости овощей, посолить, поперчить. В тарелку с супом положить рубленую
зелень и чеснок.
Салат из свёклы и квашеной капусты
Свёклу отварить, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле вместе с репчатым луком. Квашеную капусту потушить на растительном масле. С добавлением томатной пасты. Соединить свёклу и капусту, остудить, посыпать рубленой зеленью.
Салат овощной постный
Редьку, морковь и яблоко натереть на тёрке. Добавить рубленый чеснок и цедру лимона. Салат перемешать и заправить лимонным соком.