Ингредиенты:
На 8 порций:
300 г очищенного целого миндаля (если с кожурой - см ниже)
4 яйца, разделить желтки и белки
250 г мелкого сахара
тертая цедра 1 лимона и 1 ст л сока
1 ч л молотой корицы
Для лимонного сиропа:
тонко порезанная цедра и сок 1 лимона
25 г сахара
сахарная пудра для украшения
Инструкции:
1. Разогреть духовку до 160 гр С. Смазать разъемную форму диаметром 20 см и проложить дно пергаментом. Положить миндаль в кухонный комбайн и взбить в мелкую крошку.
2. Положить желтки, сахар, лимонную цедру и сок в большую миску, взбить электрическим миксером или венчиком до образования пышной кремовой и бледной массы. Добавить миндаль и корицу.
3. Положить белки в чистую сухую миску и взбить в крепкую пену. Металлической ложкой добавить две ложки белка в смесь с миндалем, затем добавить оставшийся белок, перемешать аккуратно. Перелить в форму и запекать 45 минут, или пока палочка, воткнутая в середину, не будет выходить чистой. Дать остыть в форме.
4. Пока торт остывает, сделать сироп. Отложить несколько кусочков цедры для украшения. Остальное смешать с соком, сахаром и 1 ст л холодной воды в маленькой кастрюле. Нагревать медленно, пока сахар не растворится. Полить теплым сиропом сверху.
Перед тем, как подавать, посыпать сахаром, затем порезать на кусочки и подавать со взбитыми сливками, украсив лимонной цедрой.
"Большое спасибо за рецепт! Я очень люблю апельсины, этот пирог настоящая находка. Сколько раз ни делала, всегда получается на 5! Я выжимаю сок с апельсина (с которого снимаю цедру) и добавляю воды. А цедра, я думаю, придает аромат (одного сока для этого малова-то будет).
" СоНата
> Апельсиновый ароматный пирог