Баклажан имеет восхитительную, мясистую структуру и нейтральный вкус, благодаря чему мгновенно впитывает вкусы ингредиентов, вместе к которыми его готовят.
Ингредиенты:
На 10 порций:
60 мл оливкового масла
3 зубчика чеснока, нарезать ломтиками
15 г свежего базилика, мелко порубить
1 1/2 ч. ложки соли
1/2 ч. ложки молотого черного перца
4 баклажана (350 г каждый) или 10 мелких баклажан (90 г каждый)
1 ст. ложка тертой лимонной цедры
Инструкции:
1. Разогрейте оливковое масло на среднем огне в литровой кастрюле. Добавьте чеснок и жарьте, время от времени помешивая, до золотистого цвета. Снимите
кастрюлю с плиты; добавьте базилик, соль и перец.
2. Нагрейте гриль. Разрежьте каждый баклажан вдоль на ломтики толщиной 2 см. слева процарапайте обе стороны каждого ломтика, чтобы получился крестообразный рисунок. (Если вы используете мелкие баклажаны, разрежьте каждый вдоль пополам. Процарапайте только со стороны среза.)
3. Выложите половину ломтиков в один слой на решетку гриля. Слегка смажьте небольшим количеством оливкового масла из кастрюли. Жарьте в 20 см от огня в течение 10 минут. Переверните ломтики и снова смажьте оливковым маслом, осторожно вдавливая ломтики чеснока и базилик в надрезы на баклажанах.
4. Жарьте баклажаны еще 10 минут, пока овощи не станут мягкими (проверьте вилкой). Выложите на блюдо. Повторите с оставшимися ломтиками и оливковой смесью. Посыпьте баклажаны лимонной цедрой. Подавайте блюдо на стол комнатной температуры или накройте и поставьте в холодильник, чтобы позже подать в холодном виде.
Колонка главреда
Кетчуп - безусловно один из чрезвычайно полезных в хозяйстве соусов, и его не обязательно покупать в бутылке с множеством консервантов, можно приготовить восхитительный густой и ароматный кетчуп дома. А если обычный кетчуп надоел, можно попробовать китайский или английский.
Кулинарный календарь
В итальянском местечке Граньяно, на юге, с 11 до 15 сентября отмечают праздник, посвященный пятисотлетию макарон. В эти дни проходят показы фильмов с макаронами в главной роли, старинных книг с макаронными гравюрами, а дегустации должны будут окончательно убедить всех, что макароны - это самая итальянская еда.
> Подробнее