Румынская кухня разнообразна своим ассортиментом. Овощи, кукуруза, молочные продукты, свинина, мясо птицы и рыба – наиболее распространенные продукты питания.
Овощи используются для приготовления салатов, вторых блюд и гарниров к мясным или рыбным блюдам.
Особое место в румынской кулинарии занимает кукуруза. Из неё готовят каши и салаты. Кукуруза хорошо сочетается с рыбой, овощами и мясом. Кукурузная мука прекрасно подходит для приготовления мамалыги – густой каши, которая часто заменяет хлеб. Эту кашу кушают с молоком, брынзой, топленым маслом, с супами, рыбой и голубцами. Мамалыгу подают в горячем или холодном виде.
Творог, множество сортов сыра, брынза, молоко и молочные продукты – всё это очень любимо в румынской кухне. Стоит отметить, что молоко румыны предпочитают пить в теплом виде. Если молоко холодное, то его сначала обязательно подогреют, а потом подадут на стол.
Первые блюда, чаще всего, готовятся с рисом, манной крупой и клецками. Также распространены овощные супы, борщи и супы с лапшой и курицей. В качестве дополнения в супы добавляется мучная заправка. Если же суп приготовили без мучной заправки, то его подают с яйцом, сметаной или сливочным маслом. Овощные супы готовятся практически из всех овощей: кольраби, цветной капусты, шпината, кабачков, чечевицы и так далее. Среди первых блюд особое место отводится чобрам – это супы, которые заправляют кислым настоем
из пшеничных отрубей. Чобры бывают овощными и мясными.
Мясо в Румынии предпочитают подавать хорошо прожаренным. Чаще всего это говядина, свинина или мясо домашней птицы. Баранина у местных жителей часто применяется в пищу. Блюда из рыбы, раков и улиток не менее популярны, чем, например, молочные или мясные.
Самым любимым и основным способом приготовления вторых блюд является обжаривание на решетке. Особенно это касается приготовления мяса и рыбы.
Популярны и широко известны следующие румынские блюда: голубцы в виноградных листьях, жаркое на решетке, токану из цыплят, свинины или телятины.
В румынской кухне имеется большое количество соусов. Наиболее известные – чесночные соусы с мукой и уксусом, с растительным маслом, желтками и молотым красным перцем.
Мучные изделия занимают не последнее место в кулинарном деле. Здесь хорошо готовят торты, кексы, печенье и пирожное. Особой любовью пользуются изделия из слоеного теста.
Из напитков очень распространены виноградные вина и кофе. Кисели в Румынии не готовят и не употребляют. А хлеб подают только из пшеничной муки. В Румынии обязательно ставится на стол охлажденная минеральная вода из расчета не менее одной бутылки на человека. На десерт лучше всего подавать компоты из свежих или консервированных фруктов, мороженое или кондитерские изделия.
2008-2009 (C) COOKINGSECRETS.RU. All Rights Reserved.
При использовании рецептов и материалов с сайта или из выпусков этой рассылки
активная гиперссылка на сайт COOKINGSECRETS.RU обязательна.