Если шашлык правильно приготовлен, то он полезен для здоровья!
Лето. Тепло. Многие из нас пользуются моментом и выбираются на природу. А выезд на природу, как правило, сопровождается приготовлением шашлыков. Кто из нас не любит аппетитные кусочки мяса, запеченные на углях? Однако, не стоит увлекаться шашлыками, по крайней мере, мясными.
Американские диетологи Д.Андерсон и Вики Пипер из Техасского университета (University of Texas), рекомендуют побаловать себя шашлыками из овощей и фруктов. Это связано с тем, что чем больше в пище растительных компонентов, тем ниже риск развития большинства злокачественных опухолей. Диетологи утверждают, что рацион здорового человека должен на две трети состоять из бобовых и зерновых продуктов, овощей, фруктов и лишь на одну треть из животных белков. Растительная пища помогает предотвратить ожирение и снизить
вероятность развития онкологических заболеваний.
Старайтесь употреблять в пищу разнообразные продукты. Очень полезно готовить пищу на масле канолы или оливковом масле. А если масло используется для приготовления салатов, то сочетание с перцем, солью, лимонным соком или уксусом придаст приятный привкус.
Овощи, которые вы будете запекать на огне (углях), не стоит очищать от кожуры. Это поможет овощам сохранить все полезные вещества. Не стоит зажаривать овощи, рыбу или мясо до образования темной корочки. Именно она собирает в себе все канцерогены, которые вызывают раковые опухоли. Если вы желаете вкушать пищу с корочкой, то купите гриль. Гриллирование придает овощам и фруктам румяную корочку, которая не содержит вредных веществ. Если же вы желаете запечь овощи и фрукты на открытом огне, то используйте решетку
с антипригарным покрытием, термопакеты или пищевую фольгу.
Для любителей мясного шашлыка скажем следующее – красное мясо (говядина, мясо ягненка и свинина) способствует развитию раковых опухолей в ободочной и прямой кишке. Никто не говорит, что необходимо полностью отказаться от красного мяса. Вовсе нет! Старайтесь приобретать для шашлыка вырезку и постные куски мяса, так как жирное мясо богато полинасыщенными жирами, которые очень разрушительны для нашего организма. Для внесения разнообразия в рацион попробуйте приготовить шашлык из рыбы или птицы. Они, как бобы,
соя и тофу, являются прекрасным источником белка.
Для любителей именно мясного шашлыка предлагаем следующие рекомендаций специалистов по приготовлению мяса на открытом огне:
- мясо для шашлыка лучше всего нарезать небольшими ломтиками, срезая лишний жир;
- сочетание мяса с овощами сделает блюдо не только сочным и вкусным, но и полезным;
- по возможности старайтесь мясо заменять рыбой. Рыба менее жирная, чем мясо, и готовится гораздо быстрее;
- продукты для шашлыка необходимо заранее подготавливать. Перед обжариванием мяса на гриле (углях) его следует подержать в разогретой духовке в течение 5-7 минут. Эта процедура поможет насладиться вкусным шашлыком с наименьшим содержанием канцерогенов;
- гриль необходимо смазывать маслом, что которое предотвратит обугливание пищи;
- следует наблюдать за температурой. При первых признаках пригорания шашлыка нужно увеличить расстояние между огнем и продуктом;
- лучше всего использовать древесный уголь или дрова. При использовании дров также необходимо учитывать температуру горения. Например, кленовые дрова горят при более низкой температуре, чем березовые или сосновые;
- после приготовления пищи необходимо тщательно очищать гриль от остатков пищи. Это поможет предотвратить попадание канцерогенов в пищу, которая будет готовиться на гриле в дальнейшем;
- гриль можно проложить алюминиевой фольгой с отверстиями. Это поможет избежать резких вспышек огня и сохранить жар;
- как можно чаще переворачивайте шашлык. Это поможет избежать образования канцерогенов;
- продукты, которые планируется гриллировать, необходимо мариновать. Маринад помогает улучшить вкус продукта.
Какой способ приготовления шашлыка выбрать? Из чего лучше всего сделать шашлык? Не будем ничего советовать. Решать и выбирать Вам! Будьте здоровы! Наслаждайтесь процессом приготовления и вкушения пищи.
2008-2009 (C) COOKINGSECRETS.RU. All Rights Reserved.
При использовании рецептов и материалов с сайта или из выпусков этой рассылки
активная гиперссылка на сайт COOKINGSECRETS.RU обязательна.