3 яйца, 200 гр сливочного масла, 1 стакан сахара, 2 стакана муки, ваниль, сода на кончике ножа, 3-4 яблока (или ягоды из варенья)
Желтки отделяем от белков и растираем с ¾ стакана сахара. Добавляем размягченное сливочное масло, погашенную соду, немного ванилина, щепотку соли и муку. Вымешиваем тесто и делим его на две части – большую и меньшую. Большую – на противень и разравниваем. Меньшую – в морозилку.
На крупной терке натираем яблоки или выкладываем ягоды из варенья на тесто (то, что на противне). Затем взбиваем белки с оставшимся сахаром и заливаем ими пирог. Вынимаем тесто из морозилки, трем его на терке, полученной крошкой густо посыпаем белки.
Помещаем пирог в духовку и выпекаем около часа до готовности.