400 г филе кальмаров, 200 г рыбного бульона, 5 г желатина, 120 г томатной пасты, 2 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, соль и перец по вкусу.
Филе кальмара отвариваем в подсоленой воде в течение 507 минут (на 1 литр воды 400-500 г филе и щепотка соли). Затем на охлажденное филе тонким слоем намазываем томатную пасту, слегка писыпаем солью, перцем, толченным чесноком, после чего каждый кусочек сворачиваем рулетиком и кладем под гнет в холодное место на 3-5 часов В рыбном бульоне растворяем предварительно замоченный и разбухший желатин. Рулетики из иле нарезаем наискосок кусочками толщиной 1,5-2 см, выкладываем в
глубокое блюдо и заливаем охлажденным бульоном. Ставим в прохладное место до застывания.