Засолка – один из методов консервирования лесных грибочков. Причём,
засаливать можно практически все виды таких даров леса, однако особенно
вкусными получаются заготовки подобного рода из пластинчатых грибов.
Существует три способа посола: сухой, холодный и горячий.
Сухим способом засаливают главным образом рыжики. Их сначала моют, затем
им отрезают ножки (ножки тоже можно засолить), складывают шляпками вниз
в подготовленную тару (бочки, стеклянные бутыли, кадки) слоями высотой в
пять-шесть сантиметров. Каждый слой пересыпают сухой поваренной солью,
которую берут, исходя из расчёта четыреста-четыреста пятьдесят граммов
на десять килограммов грибов. Сверху на ёмкость кладут небольшой грузик.
Спустя несколько дней, когда грибочки оседают и появляется сок, тару
наполняют грибами доверху, плотненько закрывают и ставят на хранение в
такое место, где температурный режим от 0 до +2 градусов.
Холодный способ засолки больше подходит для чёрных да белых груздей,
свинушек, волнушек и прочих пластинчатых грибов, которые содержат
горький сок. Данные грибочки очищаются, моются, вымачиваются в
чистенькой холодной водичке (можно на каждый литр воды, использующейся
для вымачивания, добавлять по десять граммов поваренной соли).