Хурма – имеющий большую пищевую ценность заморский ярко-оранжевый плод.
Его название в переводе с персидского языка означает «Финик». По своим
питательным, вкусовым и диетическим свойствам он занимает среди прочих
фруктов второе место после цитрусовых.
Всего в мире насчитывается около пятисот разновидностей хурмы,
большинство из которых произрастает на территориях с тропическим
климатом. Наиболее известные её виды: сладкая шоколадная хурма
(королёк), нетерпкая японская хурма, терпкая кавказская хурма.
Интересно, что европейцы довольно длительное время считали данный фрукт
совершенно несъедобным, ибо, когда первые переселенцы из Европы
попробовали в Северной Америке плод хурмы, его вкус им показался, мягко
говоря, не очень приятным. А всё потому, что пробовать им довелось
невызревшую хурму. Позже индейцы объяснили поселенцам, что до первого
мороза хурму кушать нельзя, поскольку во время созревания в её плодах
содержится много танина, который и обуславливает неприятный вяжущий
вкус. Однако, как только хурма созревает, это вещество полностью
исчезает.
Признаком зрелости плодов хурмы является их ярко-оранжевый цвет и
коричневый цвет листочков. Кроме того, зрелые плоды на ощупь достаточно
мягкие. Но если вы увидите на них чёрненькие точечки и пятна, то это
признак того, что они начали портиться.