Ватерзой – это кушанье, которое принадлежит к бельгийской кухне. Оно
представляет собой похлёбку. Особенно популярно такое блюдо во Фландрии.
Впервые ватрезой был приготовлен в городе Генте, где речка Лис впадает в
речку Шельду и есть большой морской порт. Поэтому зачастую данную
похлёбку именуют Gentse Waterzooi, то есть гентский ватерзой.
Название блюда позаимствовано из нидерландского языка, где слово
«waterzooi » образовано от «water» (что значит «вода») и «zooien» (что
значит «варить»). Получается, что буквальное значение слова «ватерзой» -
«сваренная вода».
Изначально это блюдо было исключительно рыбным и называлось
«viszooitje». Для его приготовления использовалась речная рыба: линь да
карась, угорь да плотва, форель да судак.
Бралось достаточно большое количество рыбы, чтобы бульон получался
насыщенным. Сначала его принято было заваривать хлебом, однако позже
перешли на желтки и сливки.